当前位置: 首页 >文明单位 >四大特色指标 >特色一 >

上海青少年科技探索馆科学教育项目参加中国科协交流展示研讨会

时间:2014-02-05 来源:黄浦区青少年科技活动中心作者: 点击:1104


    

2013128—9日,探索馆“把阳光变成燃料氢——雾霾天气呼唤清洁能源”科学教育项目,参加了在北京召开的的全国科普场馆科学教育项目交流研讨会。

在本次展示交流研讨会上,探索馆工作人员积极向国内各省级科技馆的科学教育项目学习。在汇报、展示、交流研讨中,积极学习特色科普场馆科学教育项目的设计、开发、运行管理等先进经验。同时,也将近年来探索馆开展的科学教育项目进行了汇报,将配套活动的器材展示。各省市科普场馆同行们也对探索馆的工作方式、方法和成果表示了肯定。

探索馆工作团队一直以来,保持着高度的科普教育前瞻性,自2009年以来,借机世博会大力宣传推广清洁能源契机,敏锐感觉到国家能源产业结构调整、节能减排背景下,开展清洁能源科学普及的必要性。因此设计开发了该科学教育项目,并在2013年获得中国科协项目资助。尤其是,近来雾霾天气在全国多地的长期肆虐,广大民众热议,多个大中城市PM2.5的爆表,更是使得人们把批判的矛头指向了传统能源生产行业与高耗能行业。但还是不少青少年、家长会有认识误区。这些,也都验证了我们进行该项科学教育普及的必要性。我们为此设计开发的科普讲座,配合青少年科技节,深入学校;设计的新颖太阳能科技小制作、燃料电池教具实验课程,也配合了常规场馆参观,采用“参观 实践”模式,深受学生喜欢;配合快乐活动日、探究实践活动课,讲解员也将该系列课程免费送入学校;在与浦东新区环境小卫士ECO实验室合作期间,我们输送课程、器材,先后为八千余名孩子动手实践服务;在与科普场馆间交流中,我们也将该内容提供上海市科普夏令营、植物园“暗访夜精灵”、汽车博物馆清洁能源科普课程、辰山植物园欢乐中秋等活动,深受好评。甚至在暑期,我们输送课程给上海教育援疆公益行,给新疆的孩子们送上该科普活动。据粗略估计,本项活动开展受益青少年已远超两万余名。

本项活动获得中国科协科技中心评选的科普场馆科学教育项目培育,获得项目资金支持;在活动实施期间,也得到广大科普场馆同行、学校领导和教师的大力支持;同时,探索馆工作人员也为此付出了努力,在此一并表示感谢。

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司