当前位置: 首页 >文明单位 >四大特色指标 >特色四 >

青少年活动中心机器人学科教研组喜获“教育先锋号”

时间:2013-03-26 点击:374

       

20119月,卢湾青少年活动中心机器人学科教研组喜获由上海市教育工会设立颁发的上海市“教育先锋号”荣誉称号。“教育先锋号”重在表彰近两年教育系统创建“先锋号”活动表现突出,并具有时代性、先进性和示范性,具有鲜明特色、充满活力、成果显著的优秀团队。

活动中心机器人学科教研组是全区的机器人指导中心。自1997年成立以来,教研组在无现成教材、缺乏教学经验与材料的艰苦环境下,通过团队探索、集思广益,渐进式地在我区开展机器人教育教学活动,带领全区学生机器人教育走进校外教育的前沿。

机器人学科教研组在各校开展机器人项目中发挥了主导作用。教研组每周定期对区内中小学机器人科技辅导教师开展教研活动,带领这些教师深入了解机器人的专业知识,帮助学校建立机器人工作室,引导他们有序开展机器人教育活动,广泛提高了我区的机器人教育活动水平。

机器人学科教研组是一个团结合作、勇于开拓创新的团队。为了指导学生备战国内外重大赛事,他们时常放弃节假日休息时间,无论刮风下雨、寒冬酷暑,依然坚守在教育教学工作第一线,兢兢业业、无私奉献。

机器人学科教研组指导的学生在国内外重大机器人竞赛中表现斐然,每年在国内外各类比赛中斩获近200个奖项,其中包括2010VEX机器人世界锦标赛全场总冠军、2010RoboCup青少年世界杯机器人竞赛小学组机器人舞蹈项目冠军、2011RoboCup青少年世界杯赛机器人救援小学组冠军等含金量非常高的国际奖项,受到学生、家长以及社会各界的广泛赞誉。 

机器人活动方兴未艾,涉及机械、电力、能源、信息、自动化控制、传感器技术、人工智能等多学科领域,有助于全面培养学生的综合素养。为此,活动中心机器人学科教研组将坚持以创新为先导,以提高学生的综合素养为已任,在实践中开拓前行,进一步推动青少年机器人活动的蓬勃发展。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司