当前位置: 首页 >文明单位 >社会责任担当学校形象良好 >志愿服务 >

在暑托班里“玩科学”

时间:2014-08-20 点击:774



今年,上海青少年科技探索馆的讲解员老师又来到我们打浦桥社区文化活动中心内的打浦sunny快乐营上课了。每周五的“Sunny科研所是我最喜欢的课程了,不仅有小实验、科普小制作、还有世界未解之谜的探索等等,非常吸引人。

今天,探索馆的讲解员老师说要给大家做个纸桥实验,同学们听了既高兴又激动。老师先从讲台上拿了两盒粉笔当桥墩,又从讲台抽屉里拿出一叠白纸,取出其中的一张放在桥墩上做桥面。

实验开始了。老师拿起一个空的饮料瓶问大家:同学们,你们说这座纸桥能承受住一个饮料瓶的重量吗?同学们几乎是异口同声地说:不可能!讲解员老师把饮料瓶往下一放,啪!一声桥面被压了下去。讲解员老师说:大家猜猜看,究竟要多少张纸才能承受一个饮料瓶的重量呢?同学们议论纷纷,有叫五张,也有说十几张的,可是一直加到二十张,纸桥也没有能够承受住。到底需要多少张纸呢?讲解员老师加重了说到底两个字的语气。同学们你看看我,我看看你,谁也不敢轻易说出答案了。

最后讲解员老师改变了桥面的样子,把A4纸折叠成纸扇状后再做成桥面,饮料瓶终于稳稳地的站在纸桥之上。同学们见状纷纷欢呼起来,并且尝试着自己做起纸桥,大家都成功了。讲解员老师微笑着告诉我们,为什么二十张纸赶不上一张纸的承受能力呢?原来,折叠后纸的侧面是由一个一个小三角形连接在一起的,三角形的稳定性最强,再加上它能把承受的压力分解到不同的侧面上,所以我们看到了精彩的一幕。

真希望我长大后,也要成为一名建筑师,为祖国的建设也能够出一份力,造一座比南浦大桥更漂亮更结实的大桥!

 

上师大卢湾实验小学   陶豆豆

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司