当前位置: 首页 >文明单位 >社会责任担当学校形象良好 >志愿服务 >

亮剑青年志愿者队获评为“2014年度区志愿服务先进集体”

时间:2015-05-20 来源:作者:金鹏 点击:795

近日,黄浦区青少年科技活动中心以青年团员为核心的“亮剑志愿者服务队”获得“2014年度黄浦区志愿服务先进集体”荣誉称号。

“亮剑志愿者服务队”自2006年成立以来,一直活跃在社区服务、环境保护、扶老助残、爱心教育、文化义演等形式多样的志愿服务中。

上海世博会期间,作为世博志愿服务站点,科技活动中心全体教职工参与上上海世博会志愿的网上报名与考试,5“亮剑”青年志愿者队员被录用为“蓝精灵”、1名成为“小白菜”,参与到城市站点世博志愿者及场馆志愿者的活动,充分体现了参与世博、服务世博、奉献世博的志愿精神。

为使这支队伍保持长久活力,中心党政工团协作共建,通过科学管理,注重长效机制的建立,把志愿者行动的每一份付出,传递给青少年与市民。志愿服务队由团员青年为主,现己有全体教职工参加,并吸纳了社会各界:高校专家、中小学教师、退休人员、中学生的参与。各支志愿者分队管理有序、服务到位、成果显著,受到上级部门的肯定与表彰。例如,“教你玩”俱乐部教师志愿团队约40人,提供了花式足球、篮球魔方、空竹、飞叠杯、游龙板,还有一些喜闻乐见的民族传统项目,例如舞龙舞狮、武术等,这些项目对促进青少年健康发展、传承中华民族优秀文化具有深远意义。蓝天爱心学校大学生志愿服务队20人,志愿者队面向外来务工者子女开办“蓝天爱心学校”。青少年科技探索馆志愿者队队员根据场馆展项,将场馆课程带入学校,为青少年提供广泛的科学教育,将场馆开放信息提供给各区县学校,实现科普场馆教育教学功能的充分拓展。

志愿服务活动对凝练、培育学校文化、在实践中培育良好师德及养成良好社会责任感等,有着现实与深远意义。在科技活动中心,志愿者服务既是一种爱心行动,也是一种社会责任与师德教育活动。

 

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司