当前位置: 首页 >文明单位 >社会责任担当学校形象良好 >家校互动 >

畅想科技与未来
2015年探索馆“全国科普日”活动

时间:2015-09-30 来源:作者:肖贤 点击:932

 91925上海市“全国科普日”期间,上海青少年科技探索馆根据中国科协、教育部、科技部、工业和信息化部、中科院《关于举办2015年全国科普日活动的通知》的文件精神,围绕“万众创新 拥抱智慧生活”为活动主题,积极开展了以“畅想科技与未来”具有场馆自身特色的科普活动,结合学生和家长的实际需求,着重体现“创新、参与、互动、体验”的特点,为众多青少年朋友奉上了一场丰富多彩的科学文化盛宴。

 探索馆以 “双休日神秘的纸屋—创意造纸动手实践活动”拉开了全国科普日活动的序幕,让青少年利用废旧报纸制作纸浆,通过捞纸、烘干等流程完成一张再生纸,倡导环保从身边的一张纸做起,意识到造纸工艺的复杂性及节约能源的重要性。借助全国科普日活动的热浪,场馆还为区内的七色花小学、私立永昌学校、海华小学、浦东新区青少年科技活动中心开展了“雾霾呼唤清洁能源—氢能源科普讲座”教育活动,结合氢能源教具,生动呈现了电解水生成氢气的过程,提高学生的环保意识;并进一步延伸学校科学课程,引导学生进一步拓展探究实践活动,形成科普馆与学校间的“双向互动”。结合中秋佳节,本馆还开展了“桂花飘香传玉宇,花好月圆迎中秋”的主题活动。通过科普讲座、游戏等寓教于乐的模式让同学们在动手实践中了解中秋节的由来以及和月球有关的科学知识。在讲解员老师的指导下,制作完成了一个个个性十足、特色鲜明的花灯。

 此外,探索馆的科普活动还接地气地进入了周边社区,为复兴中路、建国东路等地的社区日托所老人们开展了一系列科学养生、绿色生活的科普讲座以及老年人健康养生操,让日托所的老人们认识科学、走近科学、把科技融入生活,做一名科学达人。

 通过以上形式新颖,内容丰富的群众性科普活动,进一步扩大了科普日活动的社会参与面,增强了市民对科普日活动的认知度,同时进一步提高未成年人的科学素质,并感受科学的无穷魅力。

 

 

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司