当前位置: 首页 >文明单位 >内涵发展持续办学绩效显著 >教学工作 >

古色古香 “召稼楼”

时间:2015-12-15 来源:作者:张力钢 点击:254



这个周末是值得纪念的——1212日周六那天,难得有空的爸爸陪着我参加了科技活动中心组织的“召稼楼“摄影采风活动。在此之前,我查阅了相关材料,相传宋末元初,谈氏家族为了垦荒召耕在此建造钟楼,用于鸣钟召集稼耕农夫下田劳作,农民集居而成集镇,召稼楼由此得名,堪称上海农耕文化发祥地,与上海城隍秦裕伯、江浦合流叶宗行共同誉为召稼楼的三大文化亮点。名人张闻天、黄炎培、曹汝霖等都曾在召稼楼的绿野私塾、春雨草堂家塾、广智学堂就读启蒙。地处浦东南部的“召稼楼古镇被一条小河一分为二, 粉墙黛瓦,亭台楼阁都是明清建筑风格蜿蜒曲折的弄堂、爬满故事的青藤…… 通过粉墙黛瓦的江南民居的独特魅力来感受浓浓的明清江南古镇韵味,还能了解到召稼楼深厚的文化底蕴。这让我对那天的活动充满了期待!

面对灰、白、黑组成的古建筑群,老师让我们充分发挥平时积累的摄影技能大胆地进行创作。有爸爸作陪的我,跃跃欲试地尝试着用各种摄影技巧,认真地进行拍摄。

在吊满一排排腊鹅的商铺前,正好有一个老奶奶在买腊鹅,我巧用地运用线条与前景把老奶奶和鹅抓拍了下来,爸爸夸我的摄影作品有一种“过年的气氛”;在波光粼粼的小河边,看着两岸的房子、石桥及河中的小船,在冬日的阳光映衬下显得可漂亮了,我利用河水的倒影,把这美景栩栩如生地展示了出来。

久违的蓝天白云让我们的摄影创作热情高涨。爸爸为了奖励我的创作热情,给我买了一根棉花糖,看,我把棉花糖当成“白云”举在天空中,把这个蓝天“白云”的好景也拍了下来。

这一天下来,在古色古香的“召稼楼“采风玩得真开心啊!希望这样的摄影采风活动能多些,再多些!

                              

         摄影班学员   陈苏凡





                                 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司