当前位置: 首页 >文明单位 >思想教育深入师生素质文明 >政治学习 >

政治学习综述

    政治学习是学校队伍建设、师德教育的主渠道。既要政治学习在时间上得到保证,又要使政治学习对党员干部与教职工的政治理念素养的提升有切实的帮助,同时,对单位的改革与发展所涉及的思想、理念、思考通过学习与交流、讨论与碰撞的过程,达到统一与集中,使党员干部与教职工用高水准、前瞻性的思想观念指导现实的工作,为实现学校的中长期发展目标打下扎实的思想基础。要抓好政治学习,必须做好三方面的工作。

一、建立制度保障机制

    用制度保证政治学习有规定的时间,是做好该项工作的前提。《黄浦区青少年科技活动中心中心组学习制度》、《教职工参加“政治学习”和“集体活动”的有关规定》自单位成立之始建立,中心组学习每月一次,教职工学习每周一次。在规定学习时间里,建立由党支部书记审批的政治学习请假制度,保证政治学习的出席率。所有成员必须做好学习笔记,由单位发放专用笔记本,并定期回收以备检查,以养成良好的会议学习习惯。

二、列入党政工作计划

    党、行、工把全年的学习列入工作常规。形成队伍建设同抓共管的机制。把学习的不同切入口加以整合,形成“有效”的政治学习安排。

    党支部注重各种显性与隐性学习内容的统一,及时把党的方针、政策与重大形势发展及时向干部与教职工传达、宣传与解读,注重校园精神文化建设与良好师德的宏扬。行政注重的是结合岗位工作的思考、探索、展示。工会则通过发掘发生在教职工身边好人好事,来倡导优秀师德事迹与精神文化。

    良好的政治学习机制,可以使单位的政治学习形式、内容更加丰富多彩,克服政治学习在形式上的单一与枯燥。

    经过多年的实践与总结,教职工的政治学习在形式上积累了几个有效的“板块”,“书记、主任半小时”、“教师论坛”、“班组长工作讲评”、“青年党员讲党课”、“班组讨论会”、“好人好事宣讲活动”、“时势电化教育讲座”等。主题根据形势发展与单位实际每年变化,教职工不仅是听众,更是积极参与者。大部份干部与教职工都有机会成为政治学习“主讲者”。既实现了学习形式的多样化,又为培养教职工的自学与演讲能力,提供了平台。这种共同参与的形式,对形成良好的学风与营造健康向上的工作氛围,很有帮助。

三、强调理论联系实际

    内容的确定是政治学习工作的核心。强调理论联系实际是多年以来积累的成功经验。如2013年的“社会主义核心价值体系”的倡导,主要围绕如何实现“中国梦”的主题展开,贯彻落实党的十八大精神主要围绕“教师素养”的要求展开。必须强调政治学习联系事业发展、岗位工作与个人职业发展的要求,通过各种平台:如“教育教学”、“优质服务”、“计划与规划的制定”等予以落地。避免政治学习脱离实际、照本宣科的情况出现。

    校级领导班子成员必须重视政治学习在队伍建设与校园文化建设中的重要作用,对贯穿于全程的政治学习,做好设计与计划,让全体教职工“全员参与”,使每次学习成为凝聚人心、交流信息、宏扬正气、提升素养的过程。不但在制度上保证出席率,还必须在内容上吸引大家参与。

    在强调集体学习形式的同时,还要继续保持群众性“读书活动”的开展,自学的形式对干部与教职工“个性化的学习需求”可能更有针对性与实效性,让大家体会到学习有益作用,使政治学习真正起到帮助人、促进学校发展的作用。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司