当前位置: 首页 >文明单位 >思想教育深入师生素质文明 >师德建设 >

师德建设综述

    师德建设是教职工队伍建设、校园文化建设的主渠道,也是非常重要的基础性工作。必须保持党政工团齐抓共管、教职工全体参与的工作传统,始终让全体党员干部与教职工全程、全员参与到师德建设的过程中来。

    规范引领、指导教师职业道德习惯的养成,并作为教师自律和外界他律的尺度,对教师的行为产生着广泛、深远的影响。师德建设的首要前提是制度保障。牢固树立教职工的职业道德意识和法制观念,旗帜鲜明地强调什么是教育工作者“倡导”的思想行为,什么是该“禁止”的“红线”。其次,通过学习宣传、“主题活动”等形式,宣传师德先进人物的事迹,特别是发生在身边的“好人好事”,从正面引导、教育教职工从自己崇高的使命、责任出发,自觉做好师德规范、积极弘扬良好师德,为单位的高位发展打好思想与精神基础。

一、职业道德规范化,规范管理有依据。

    学习好各种教育法律法规及相关法律法规。如《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等,贯彻教育部《关于建设健全中小学师德建设长效机制的意见》,把《上海市教师师德规范》、《中小学教师职业道德规范》、《黄浦区中小学教师职业道德“五要五不”》列入单位管理制度,面向社会用铭牌进行公示,并设置监督电话。制定《工作人员岗位责任制》16项规章制度,为校园师德的法律规范提供了依据。年终考核设立有关师德的专项评定,二线人员设立“绿叶奖”给予考核。对跨越师德红线的人员在奖励、职务聘任与绩校考核中,实行“一票否决制”。

二、教书育人德育为先,树立师德示范。

    为了落实好教师职业道德规范,通过教工大会、专题学习、主题活动等形式加强师德宣传、师德事迹的弘扬与典型人物的示范。根据形势发展与教育需要,每年设立主题开展“教师论坛”、“班组长讲评”、“身边好人好事评选”、“青年教师上党课”等多年以来沉淀下来的教育活动,树立“敬业爱岗、教书育人”思想与行为规范。打造一支师德高尚、业务精湛的教职工队伍。

三、主题活动人人参与,人民满意学生喜欢。

    形式多样、内容丰富的师德主题教育活动,可以使大部份教职工积极参与到师德建设中来。这些使“被动参与”转化为“主动参与”的过程,可以产生教职工从内心深处加深对学生的关爱之情,更牢记着要“教好书育好人”必须具备良好师德的社会责任。人民满意学生喜欢并非仅仅是一句口号,只有具备良好师德的教育工作者,才能实现这一目标。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司