当前位置: 首页 >文明单位 >思想教育深入师生素质文明 >学校德育 >

学校德育综述

    学校德育的核心任务是要赋予每一个个体正确的价值观、道德原则和行为规范。在明确学生是道德教育主体的前提下,科技活动中心充分发挥师生的积极性、主动性和创造性,在德育的途径、方法等方面不断深化发展,以适应社会发展对学生身心健康发展的新要求。

    作为青少年儿童参与社会教育实践活动的主阵地,青少年科技活动中心在开展公民道德教育、社会主义荣辱观教育、法制宣传教育、诚信教育和开展日常行为规范养成教育,民族文化教育、生命教育等活动,本身承担着责任与义务,每项工作列入工作计划,有部门与个人专项负责。在市、区政府的相关部门的领导下,通过整合教育活动资源,与区团委、文化、卫生、环保、公安等委办局合作,开展各种“主题教育”实践活动,从方案制定、动员组织、活动实施、评比奖励到活动总结,精心策划设计,努力提升活动质量,为青少年搭建丰富多彩的德育活动平台。

    育德为先,加强未成年人思想道德建设,实践青少年健全人格和良好品德培养,是科技活动中心的核心工作。主要操作以“三个注重”为抓手。

    区级少先队大队部作为少先队活动的主阵地,在“儿童为本,道德为先,队建为基,体验为途径,发展为重”的少先队工作理念指引下,尊重青少年品德发展的客观规律,创新校外德育思路,统筹开展区域少先队阵地活动。注重在少先队主题活动中深化德育。少先队队部设在我们活动中心,作为德育工作的显性阵地,必须通过在各类少先队主题活动中不断深化德育。一是强调学生主体的主动性、参与性,例如:通过世博少年行活动,鼓励学生身体力行为世博会作贡献;二是强调活动主题的综合性、适切性,为不同年龄段的学生提供不同层次的综合性主题活动。例如:通过每年的小红星儿童团入团仪式、三年级十岁集体生日活动、区少先队入队仪式暨六一集会等仪式,帮助学生树立正确的科学世界观和人生观。围绕“智慧城市、新尚黄浦、创意少年、幸福生活”等主题开展了内容丰富、形式多样的少先队活动;成立“亲近优秀中华民族传统文化”研究组,组织各校结合中秋节、重阳节、冬至等传统节日设计、开展实践活动;面向我区优秀大、中队干部开展综合培训与实践活动,加强少先队小干部队伍的建设,促进我区少先队事业的长远发展。

    科技活动结合校外教育机构的特点,注重抓好德育在课程中的渗透。根据二期课改课程目标的要求,通过科技、艺术、体育等课程的实施,把树立正确的世界观、人生观和价值观通过全体教学实践者渗透到课堂与活动之中。通过校本培训等手段,让老师们在观念上确立育德的重要性,结合教案的检查与交流、说课评课等方法把育德的要求予以落地。

    在教学常规和社团训练中培养学生良好的行为规范。以创新实践课题指导、艺术培训和社团训练为基础,认真执行《活动中心学员守则》、《黄浦区青少年科技活动中心学生行为规范十五好》,在教学常规和社团训练中鼓励并要求青少年学生养成良好的学习和行为习惯,形成爱护集体的良好风气。

    注重在校外实践活动中强化德育大型科普与群文主题实践活动更是直接或间接开展思想道德建设的阵地。通过贯穿于全年的市、区几十项各类大型活动,把公民道德、社会主义荣辱观、法制宣传、诚信教育纳入主题或内容,让青少年儿童的综合素养得以提升,构建有魅力有实效的德育,

    活动中心一直致力于组织和促成学生投身各类校外实践活动,涉及的主题包括感悟生命自然、培养民族精神、训练团队协作。

    民族文化教育一直是活动中心基础性培训与活动项目之一。多年坚持开展、每年投资40万的民族文化培训项目,聘请了上海音乐学院、文联、书法协会、美术协会的多名专家的加入,与市教委、科艺中心、区文化局、各街道、社区的关心与联手,在卢湾三中心小学、海华小学、启秀实验中学、卢湾中学等多所基层学校设点,开设古诗词、国画、书法、民乐等项目的教学,保障民族文化教育活动的开展质量。使此项活动更加有声有色,“老少同乐书画活动”、展览会、诗歌朗诵会、展演、培训、书画册,各种形式的活动使青少年在传承民族文化活动中与专家、教授汇聚一堂,共享国粹,以提升当代青少年儿童的民族文化修养。

    大型民族乐团更是出类拔萃,2011、2013年相继摘获“第三届、第四届全国中小学生艺术展演器乐专场金奖”。而由绘画、书法、摄影三门学科组成的视觉艺术学院,也在“全国第四届中小学生艺术展演活动”的书法、绘画、摄影类项目中获得多个一等奖。

    生命教育是德育工作的常规。每年举行市区各项“卫生、健康知识与技能竞赛”、区“绿色小卫士”评选活动、“6.5环境宣传活动”、“环保夏令营活动”、每学期举行的“防火、防震应急模拟训练”、暑期“蓝天爱心学校”、“教你玩俱乐部”等,以培养学生对生命质量的尊重、良好的人生观、对环境保护的绿色理念与行为规范。

    黄浦区青少年科技活动中心是一座集青少年道德品质、科技创新、艺术训练、培训服务、展示交流于一体的现代化多功能青少年活动场所。良好的教育环境对学生发挥着长期的、潜移默化的教育作用。活动中心通过全面规划,将“温馨教室”建设与校园环境的整体建设相融,确立了业内有名的“让墙面说话”项目。即让中心内所有墙面设计成“不说话的老师”,每年定期更换。

    对所有教室、走廊、橱窗、展览大厅、荣誉室、会议室进行统一布置,其中教育结合教学功能,如机器人、航天等;一至五楼的走廊墙面分设:科学、民俗、民族、艺术、生命、先进人物事迹等;展览大厅主题展览会档期不断。校园绿化为营造温馨校园做了良好的衬托。

    优秀科学家、艺术家的生平介绍、名人名言等,烘托积极进取、坚持不懈的奉献精神;学生的优秀书画作品、科技获奖作品等,以此激励学生团结合作,勇攀高峰;少数民族服饰、民族乐器、图腾、民俗知识介绍、先进人物事迹等,对受众分享知识、文化熏陶、品德培养,积极营造出温馨的情感氛围,使校园与教室真正成为孩子们乐于学习的实践空间。学术氛围,也有助于提升师生的科学文化素养。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司