当前位置: 首页 >文明单位 >党的建设深化核心作用明显 >基层党建 >

基层党建综述

    学校是党的教育事业主要承载之地,是培养社会主义建设者和未来发展所需人才的重要阵地。党组织必须通过加强党建工作,保持党组织的政治核心与战斗保垒作用,促进教育事业的发展。
    党要管党、从严治党,共产党员作为党组织的一份子,精神风貌、工作态度、工作质量,作用的发挥,直接关系到党在教职工、学生和家长心目中的形象,其个体形象与党员队伍的群体形象、党的整体形象有着直接的联系。党员必须把理想、信念、宗旨、价值观,落地于岗位工作,创一流业绩,才能永葆共产党员先进性,团结群众,办人民满意、学生喜欢的教育。
一、发挥政治核心先锋模范作用  加强作风建设
    积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强基层党组织建设和党员队伍建设,发挥政治核心作用和先锋模范作用。
    学习型党组织建设是党建工作永恒的主题。党组织本身就是一所学校,所有成员在这所学校中经过不断学习与实践,确立科学的人生观、价值观,牢固树立共产党员的理想、信念和宗旨,保持良好的理论素养与个人修养,使之适应形势的发展与社会进步的需求。除通过“三会一课”等制度化的学习形式规范党员的学习外,更重要的是能让党员通过自觉学习,来满足个性化的教育需求。党支部“读书活动”的开展,要求党员干部结合自己的岗位工作与理论需求,每年选择一本书籍开展学习与研究,党支部主要通过协助确定书籍与成果交流的环节,引导党员养成良好的学习习惯,坚持几年,当大家收获了学习带来的益处后,已形成了常规。
    学习必须理论联系实际,党组织必须通过发挥政治核心与模范先锋作用,来保持组织的先进性。在具备良好与作风的指导下,服务群众的最重要途径是“信息”的传递,必须及时找到切入点,否则,可能会走形式。《党员干部联系服务群众制度》、《教职工困难信息反馈路线图》、《党支部意见箱》、《党支部群众意见征求文件夹(内网常设)》,以及每年的“谈心活动”、“积极份子联系人制度”、座谈会等,在机制上保证服务群众的具体抓手与内容,校级干部深入部门工作,及时了解教职工在工作中遇到的困难与难题,要保证教育教学中哪里有困难,哪里就有党员出现。
    党员要有良好的政治素养,还必须有过硬的业务水平,在教育教学实践中开拓创新,才能真正发挥好党组织在事业发展中的作用。先进性教育形成的《党员承诺制》一直操作至今,在公示墙上每年可以看到所有党员在一年中,如何在岗位工作中做出的承诺,年终进行考评。党支部每年都对党员的岗位工作提出要求,从历年的工作结果来看,单位的所有工作,党员都能冲在第一线,并取得了优异的成果,哪里有党员,哪里就有一流业绩。从年终群众对党员考核结果来看,评价是良好的。

二、推进党内民主建设  党务工作扎实有序

    党支部委员分工明确,各司其职,重大工作集体讨论。党务工作扎实有序。党内按程序实行“重大事项党内通报制度”,使党员在单位的重大工作中都有“话语权”。特别在“发展规划制定”、“文明创建规划制定”、“中层干部竞聘”、“新党员发展”、“先进评选”等工作中,党员发挥了重要的作用。2013年,党支部按时根据“公推直选”的程序和方法,顺利举行了换届选举。《黄浦区青少年党务公开制度(及目录)》规范了各项党务工作的操作程序,与《黄浦区青少年科技活动中心校务公开制度》配套执行,从工会举行的专项调查中,得到的评价是良好的,“阳光下的管理”既是一种制度,也是校级领导班子的管理思想与工作习惯。

三、重视入党积极份子教育  做好新党员发展工作

    单位每年都有新党员加入,目前己有党员人数21名,提出入党申请的7名,2014年计划发展入党程序的2名。在单位的“八大品牌项目”中,都有党员领衔。2014年的发展对象都是一线青年骨干教师。

    每位提出入党申请的同志都有联系人,并定期汇报情况。党支部每年定期召开座谈会,全部参加党课学习,参加新党员入党大会。

    党支部根据单位教职工整体情况,把部分“党课”让全体教职工都能有机会参加,通过宣传党的宗旨、信念,动员教职工积极靠拢组织,提升党组织在单位工作发展的影响与号召力。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司