当前位置: 首页 >文明单位 >党的建设深化核心作用明显 >党群工作 >

党群工作综述

    工会、团支部作为党组织的重要工作平台,是联系服务群众、教育培养梯队、提高工作“有效性”的重要途径,也是单位实施民主管理、提升教职工凝聚力、构建和谐校园、形成健康向上校园文化的抓手之一。

    党支部注重发挥党的群众工作优势,把工会、团支部工作列入每年的计划。充分调动广大职工、青年和妇女的积极性和创造性,促进活动中心的内涵建设和科学发展,通过他们的努力,师德建设卓有成效、校园文化积极向上、事业发展硕果累累。

    退休教职工的关心与帮助用机制保障,统战、少数民族工作有支部委员专人分工负责,用站在实施民主管理、建设和谐社会的高度做细、做好相关工作,使党的政策得到全面落实。

一、党建带工建  创建“先进职工之家”

    做好工会工作可以加强党建工作与队伍建设的“有效性”,因为工会组织是教职工自己的团体,其活动形式、内容更易为教职工接受与欢迎。在单位的队伍建设中,党风廉政建设、师德教育、教师专业化发展、民主管理、关心困难教职工、校园文化建设等等,有了工会的参与,使工作更生动、更有效。

    如:校务党务公开制度的实施,有了工会的监督,更扎实有序。如“教学月”有了工会的评选,教师的积极性更高。如“对困难职工的帮助”,把温暖送到人们和心中。如征集群众意见与建议,对班子建设的帮助很有成效。如“读书活动”的开展,参与率达100%等等。

    工会积极落实上级部门的各项政策与福利,如教职工疗休养和体检制度,开展送温暖活动。每年的教职工文体活动生动活泼。参加市总工会三项互助保障达到95%以上。工会与妇女工作机制健全,制度完善,有经费保障,每年召开教职工大会、按期开展换届选举、保障女职工特殊权益。探索出了在新时期条件下加强工青妇组织建设的新途径与方法。

    因为工会工作的创新性与有效性,每年区教育工会考核为优秀。多次被评为区先进“教职工之家”。

二、做好团员青年工作  提升团员青年的战斗力

    青年团员是富有朝气的教育骨干力量。党支部重视对青年团组织的领导与支持,团支部注重对青年教师与学生的教育,通过主题教育活动、志愿者活动带领教育团员青年树立良好的精神风尚与职业道德,并在单位的管理与教育教学工作中,发挥重要的作用,形成了一系列好的品牌活动,如:“亮剑志愿者服务队”在世博会、教你玩俱乐部活动、黄浦区文明城区文明创建活动中勇挑重担,受到好评与表彰。

    团支部在每年的区教育团委的考核中,评为“优秀”,并被市团委命名为“红旗单位”。

三、共关注单位发展  共享和谐社会的成果

    党支部有委员专人负责统战工作,按照区委和区教育局统战工作的总体部署和要求,紧紧围绕推动科学发展和促进社会和谐的中心任务做好统战工作,把统战对象作为单位实施民主管理与改革发展的重要力量,着力于巩固党的政治基础,全面建设和谐校园,

    退休工作关系到弘扬中华民族优良传统,构建社会主义和谐社会的大问题,为此,活动中心坚持以党的十八大精神为指导,在着力抓好常规性的关心离退休人员生活的基础上,重点做好对高龄及生病困难人员的关心与帮助。在退管会组织下,每年由党员干部、工会委员、团员青年组成多支力量上门拜访、慰问已退休的高龄及体弱多病的老人,每月开展暖心日活动,适时开展帮困送温暖活动等,力求让退休老师都能够安享晚年。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司