当前位置: 首页 >文明单位 >学校精神引领文化生活丰富 >文化设施 >

文化设施综述

  黄浦区青少年科技活动中心是一座集青少年与市民的德育、科技和艺术实践活动,以及培训、体验、展示交流于一体的现代化多功能校外教育机构。占地面

积12,000 平方米,建筑面积10,000 平方米,总投资8,400万元。

一、场所建筑完善,各项设施齐备。

    活动中心一楼建造了“上海青少年科技探索馆”及大型展览大厅,二楼设有图书馆,三楼设有剧场及荣誉室,二至四楼设有德、科、艺专用教室和实验室几十个,五楼设有会议室若干。

    科技探索馆是一个以体验科学方法为目标的青少年活动基地,是上海市唯一一个全公益性的隶属于区县青少年活动中心的科普教育基地,也是上海市第二批配合二期课改进行课程资源开发工作试点的科普教育基地。活动中心剧场面积530平方米,设有观众席位256座,舞台长14米,宽9米。拥有较完善的舞台、音响、灯光设备和良好的舞台环境,可以满足各种会议、小型器乐演奏、室内乐音乐会、小剧场戏剧以及各种艺术讲座等的绝佳场所。

二、管理制度完善,活动措施到位。

    活动中心的各场所设施都有相匹配的管理制度,主要包括《青少年科技探索馆讲解员岗位规范》、《青少年科技探索馆设备管理员岗位规章制度》、《实验室安全管理制度》、《实验室事故处理预案》、《剧场设备使用、保养、维修制度》、《计算机房使用管理制度》等20余项。在各项制度的规范下,上述各场所都能制定各具特色的活动方案,有条不紊地开展相关活动。

三、场所使用合理,利用率达标。

    黄浦区青少年活动科技中心的探索馆、剧场、展厅、图书馆、会议室、教室等各项场所使用合理,利用率在同行业领先。关于单位“公益性、全免费”办学及场馆满负荷运转(无“白日空现象”)的管理,得到领导及社会的肯定。如:以青少年科技探索馆365天开放,每年接待人数都在10万人次以上;学员电子注册人数4000余人/年;剧场活动200余次/年。

    四、网络及宣传运行良好,保障机制完备。

    学校的网络、宣传栏等文化设施丰富多彩,管理制度完备有效。是学校文化建设的重要组成部份。

    网站建设信息及时,是中心的宣传、资源共享、信息公开的有效载体,网站管理责任到人,对稿件的内容提供、文字审核、信息公布和安全值班都有较严格的制度。自单位成立以来,无任何“稿件不良事故”的发生。网站注重向区教育局及市科艺中心输送稿件,每年被评为“先进”集体。

    “让墙面说话”分布于全中心的所的墙面与角落,整体布置经过精心设计。民族民俗文化、生命、科学、艺术及展示、安全、卫生等内容,担任着“不说话老师”的角色。由专人负责定期替换。德、科、艺展览会档期不断。荣誉室诉说着单位的发展历史。好人好事宣传栏讲诉着动人师德的故事。

    校训铭牌、校标、雕塑则是单位“学校精神”的宣示,教师师德规范、学员行为规范则通过公示提醒与教育。

    环境文化是学校文化建设的重要组成部份,也是学校教育与管理思想的宣示,对教师、学员及社会都起着显性或潜移默化的作用。同时,也是重要公关活动,对提升社会对单位工作的了解与支持、增强单位教职工服务社会的意识、形成提供优质服务自觉性是很好的工作途径之一。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司