当前位置: 首页 >文明单位 >学校精神引领文化生活丰富 >文化品牌 >

文化品牌综述

    黄浦区青少年科技活动中心以党的十八大精神为指导,根据活动中心的发展目标。结合单位工作的发展基础与功能定位、教育教学工作的发展水平及教师专业化发展的特点,把“快乐、健康、创新、卓越”作为中心的校训,以建设和谐、向上的校园精神文化,成为中心发展的灵魂与内涵,发扬“亮剑”精神,以团队的力量与智慧,把单位建成符合现代化发展要求、一流的青少年校外教育机构。经过几年的实践,逐渐形成了具有特色的文化品牌,有效提升了学校的软实力。我们将继续努力。

一、做强德育品牌:少先队活动

    作为区少先队的主阵地,科技活动中心尊重青少年品德发展的客观规律,创新校外德育思路,统筹开展区域少先队阵地活动。在“儿童为本,道德为先,队建为基,体验为途径,发展为重”的少先队工作理念指引下,我们将凝聚区内各中小学少先队组织的力量,紧扣时代脉搏,开展内容丰富、形式多样的少先队活动。

   “亲近优秀中华民族传统文化”研究组系列活动、“儿童团入团及少先队入队仪式”、“10岁少年生日仪式”,民族文化及生命教育都是少先队多年积累下来的优秀活动形式,我们将继续保持符合少年儿童年龄特点的有效形式,并不断研究与总结,为少年儿童树立崇高理想品德、注重行为规范,建立正面丰富的教育平台,促进我区少先队事业的长远发展。

二、做强师德品牌:志愿者服务队

    黄浦区青少年科技活动中心作为世博志愿服务站,有良好的志愿服务传统。为巩固世博志愿服务的成果,为青少年、社会提供优质的教育服务,“亮剑青年志愿服务队”成为活跃在教育教学及文明创建活动中的生力军,是单位的一个文化品牌。

    志愿服务队由团员青年发起,现已有全体教职工参加,并吸纳了社会各界:高校专家、中小学教师、退休人员、中学生的参与。各支志愿者队管理有序、服务到位、成果显著,受到上级部门的肯定与表彰。如:“教你玩”俱乐部教师志愿团队40人,负责每周末学生的活动辅导;蓝天爱心学校大学生志愿服务队20人,负责暑期“外来务工人员子女”的活动指导;上海青少年科技探索馆“义务讲解员”,假期担任“小馆长”及讲解接待工作;活动中心教职工志愿服务队40人,负责单位安全义务值班、卫生义务劳动及街道委托的交通安全马路安全引导员。

    志愿服务活动对凝结、培育中心文化、在实践中培育良好师德及养成良好社会责任感,有着现实与深远的意义。

三、做强师德品牌:机器人教研组

    机器人教研组是全市闻名的教师团队,历年以来多次被评为市、区先进集体。“上海市教育先锋号”、“区优秀教研组”等。教研组共有六名教师组成,其中高级教师4名。这是一个多学科组合的专业性极强的教师团体,涉及电脑软件的设计,电子专业技术,模型结构创新,新能源应用,信息技术的处理,仿生学等前沿新技术。机器人科技活动为学生开启了智慧的大门,提供了动手实践的机会,营造了团结合作的氛围,更培养了学生勇于克服困难、不屈不饶的探索精神,提高了学生的分析判断、逻辑推理能力。他们在机器人科技活动中,以创新为先导,经过集体创新思维的筛选,以其独特的卓识,提升崭新的创见,实现新异的突破,他们在实践中进行探索,在探索中不断创新,使我区的机器人科技活动走向全国、走向国际,取得了巨大的成绩,机器人教研组团队在全国有极高的知名度,每年在机器人竞赛中辅导学生荣获全国和世界冠军。

四、做强文化品牌:教师沙龙

    利用活动中心的优质教师资源,为全区教师、社区及单位职工的文化活动建立平台,丰富教师的文化需求,如“书法教师沙龙”、“摄影教师沙龙”、“教工合唱队”,以及单位的“乒乓球队”、“广播操队”等。

五、做强师德品牌:教育主题活动

    “教师论坛”、“班组长讲评”、“身边好人好事推荐”、“青年党员讲党课”,是活动中心坚持数年沉淀下来的主题教育活动形式,围绕形势发展、师德教育及教师专业化发展需求展开,因其参与面广、贴近群众,所以教育效果很好,是单位校园文化建设的佳作。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司