当前位置: 首页 >文明单位 >社会责任担当学校形象良好 >志愿服务 >

志愿服务综述

    2006年5月,黄浦区在全市率先登记了志愿者协会。同一时间,在活动中心以青年团员为核心的“亮剑志愿者服务队”也悄然诞生,这群充满爱心与活力的年轻人活跃在社区服务、环境保护、扶老助残、爱心教育、文化义演等形式多样的志愿服务中。

    在上海世博会期间,志愿服务达到高潮。作为世博志愿服务站点,全体教职工参与上海世博会志愿的网上报名与考试,5名教职工被录用为“蓝精灵”、1名“小白菜”参与这次城市站点世博志愿者及场馆志愿者的活动。充分体现了参与世博、服务世博、奉献世博的世博精神,有了他们的辛勤付出,能够为世人展现一届成功、难忘的世博会。

    志愿者服务既是一种爱心行动,也是一种社会责任与师德教育活动。党支部为巩固世博志愿服务的成果,注重长效机制的建立,经过党政工团的一致努力,由团支部领衔的“志愿服务队”多年以来一直活跃在学校、社区与街道马路上。

    志愿服务队由团员青年为主,现已有全体教职工参加,并吸纳了社会各界:高校专家、中小学教师、退休人员、中学生的参与。各支志愿者队管理有序、服务到位、成果显著,受到上级部门的肯定与表彰。如:

    “教你玩”俱乐部教师志愿团队40人,负责每周末学生的活动辅导;

    蓝天爱心学校大学生志愿服务队20人,负责暑期“外来务工人员子女”的活动指导;

    上海青少年科技探索馆“义务讲解员”,假期担任“小馆长”及讲解接待工作;

    活动中心教职工志愿服务队40人,全体党员带头参与,负责单位安全义务值班、卫生义务劳动及街道委托的交通安全马路安全引导员。2006年起,党员采用个人捐助的方式,每年资助一位生活困难的大学生的学费。

    志愿服务活动对凝结、培育学校文化、在实践中培育良好师德及养成良好社会责任感,有着现实与深远的意义。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司