当前位置: 首页 >文明单位 >内涵发展持续办学绩效显著 >教师队伍 >

教师队伍综述

    师资队伍质量的高低,直接决定了一所学校的发展水平和轨迹。着力培养和打造一支敬业爱生、专业创新的“青少年儿童人格发展引路人、科艺专业的辅导者”,是新一轮黄浦区青少年科技活动中心改革与发展的基础工程,也是一项长期的工作任务。中心发展规划将教师的专业化发展列为专项内容,有目标、途径、措施、方法地对师资队伍实施管理、教育与培养,搭设平台让教师在实践中学习、提高并展示自己的才智,将教师培养与发展同活动中心的各项工作齐头并进,共同推进。经过多年的积累,形成党支部侧重师德教育、行政侧重业务管理、工会侧重鼓励发扬的共抓体系,教师队伍专业化发展水平呈很强的发展态势。

一、建立制度规范 形成实施机制

    教师的师德规范、岗位职责、培养与进修、人才引进、选拔与使用等日常管理,以及考核与评比都有相应的制度规范与激励。每轮学校发展规划对教师队伍建设确立递进式的管理目标、措施、方法,对教师的育人能力、教学科研水平提出具体要求与阶段性目标(见规划)。

    经过多年以来的建设,目前学校教师队伍形成了“中青年教师为主、学历水平达标、名师与学科带头人领衔、专业技术职务结构合理”的队伍基础。

二、以培训为抓手 促进教师育人能力的提高

    注重对教师的校本培训,以“项目课程化建设”为载体的校本研修活动在中心广泛开展。采用定时定点、分类分层次的手段,全覆盖地对教师开展校本培训活动。根据教师的专业化发展的要求,借助高校、上海市教科院普教所及单位内部的专家资源,对教师进行基础教育理念培训。

    用制度鼓励教师参加专业业务与学历进修,保证教师队伍的理论素养、专业能力符合形势发展的要求,并领先于业内师资队伍的整体水平。

    近几年有教师与专技人员全部完成国家规定的职务培训学分。

三、以科研为抓手 促进教师专业理论的提升

    鼓励教师立足岗位,参与课题研究、专题讨论、专家讲座等研修活动,投身教育教学改革实践。为整体提升教科研水平,聘请了华师大的教授与研究生组成团队,协助多名教师开展研究活动。

    在“华东地区校外教育科研成果评比”、“全国青少年科技辅导员论文征集活动”等评选活动中,多名教师的课题论文获得一、二、三等奖若干;在实践的基础上形成一批教科研成果,开发出版了《走进机器人世界——机器人入门篇》、《跟我一起讲故事——少儿艺术语言训练》、《教你学摄影——数码摄影技巧》等14本科艺校本教材(含3本将于11月出版的教材)。

四、搭建平台 通过实践提升教师的专业水平

    每年二次,每学期一次的“教学月”活动,已进行了多年,听课、说课、评课、带教、论坛、才能展示等等,实实在在。“备课合作小组”的建立,更保证了全体教师参加,二线人员的参与,增进了部门间的了解,提升全体教职工的素养。

    通过具体的“课”与“活动”来探讨教与学,理论联系实际,既提高了教师的教学能力,也让教师本人体会了进步带来的乐趣。特别对青年教师的指导,意义深远。这项卓有成效的活动,我们将一直坚持下去。

    所有青年教师都有高级以上职称的老师带教,并规定要参加“教学月”的主讲与“教师论坛”活动。名师、学科带头人、骨干教师每年接受教育局与单位的考评,有规定的教科研与教学展示活动。

    黄浦区青少年科技活动中心教师语言文字测试全部达到相应的等级标准。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司