当前位置: 首页 >文明单位 >内涵发展持续办学绩效显著 >教学工作 >

教学工作综述

    教学工作是学校整体教育工作的载体,学校的发展目标、办学理念都必须通过教学工作予以实现。二期课改提出的“以学生发展为本”的素质教育课程理念,把改变传统的教学方法作为现阶段教学工作的重要内容。国家教育中长期发展纲要提出的“以德为先,培养学生创新精神和实践能力”是我们教学工作的指导思想。校外教育机构在开展素质教育中拥有独特的资源优势,是素质教育的主阵地。

    “黄浦区青少年科技活动中心三年发展规划”对学校的教学改革有着具体的目标、措施与方法。年度工作计划对各项目标的阶段性实施,有着具体要求与安排,并实施科学、有效的教学管理,广大教师通过工作实践,特别是近年开展的“课程化建设”和“教学月”活动,不断提升教学水平、研究、探索与改变教学方法,使学校的教学工作水平处于业内领先水平。

一、有明确的教学改革目标和规划。

    活动中心设有明确的教学改革目标和规划,“让每一位青少年儿童都能快乐学习、自我发展”、教学工作必须立足于“为了每一位学生的终身发展”。旨在鼓励学生通过自主参与、努力实践、获得体验、个性发展。逐步形成一种在日常学习与生活中喜爱质疑、乐于探索、努力求知的心理倾向;通过课程学习和参与各项主题活动,强化人际沟通与合作的过程;在学习研究过程中,尊重研究过程和结果,克服困难、诚信为先,实事求是,尊重他人的劳动成果;在丰富自己知识和技能的同时,要热爱祖国,树立科学发展观,不断增强社会责任感。

二、注重教学资源整合改革,成效显著。

    在创新落实“十一·五发展规划”的过程中,活动中心“正确定位、发挥特长、深化课改”,以“主人翁”的定位,积极主动地在“二期课改”中找到自己的重要角色,实现与学校二期课改的“无缝对接”。 直接承担20余所学校中小学生拓展型、研究型课程60多项,课程涉及书画摄影、航天能源、信息技术、生物环保等,在培养学生素养与能力的基础上,为中心团队个性化人才的选拔,打下基础。

    通过校内外、课内外、学校与社会结合等途径,主动走出去,将优质师资输送到学校,输送课程、共建社团,培育校级社团的优秀人才,提升区域社团品质。如海华小学的民乐团、永昌学校的打击乐团、向明初级中学的OM社团、卢湾中学的航空模型、市八中学的DI社团、奥林幼儿园的舞蹈团、上师大卢实小合唱团等20余个社团。

    利用科技活动中心作为区域科艺教师交流学习、合作发展的重要场所的条件,如:机器人教研组、创意工作室、书法沙龙、做中学中心教研组等,用教研的方法提升学校指导教师的业务能力,整体提高学校社团的水平。

三、注重课程建设,教学改革有成效。

    项目课程化建设是三年发展规划的重要内容。通过课程化建设提升教学质量、教师专业化发展、创新活动形式、强化中心与学校的社团水平。

    1、深化科研、沉淀课程:通过名师、学科带头人领衔,以课题研究的形式开展教科研活动,确定校级课题与教师个人课题的内容,把教科研与课程化建设结合起来,通过对课程的研究与实践,形成科学的理念,指导教师完成教材的编写。多项课题论文相继在全国及华东地区、市的评选中获奖。17本校本教材由专业出版社出版,推介给全国的同行。

    2、强化专业发展:2010年起,每学期定期开展“聚焦课堂,教育教学活动月”活动,以集体备课、听课、评课的形式,关注教师的教学设计,探究校外教育教学活动的培养规律,促进教师业务能力的提高,一批中青年教师脱颖而出,形成业内有名的专业教师团体,为单位的长远发展打下基础。

四、完善教务管理,形成科学体系。

    经过多年的工作积累,教务管理制度基本完善,内容涉及教师的岗位责任、教案与活动方案、课表、与学校教学合作的协议、听课评课、学生档案、竞赛、教科研、教学评价等管理制度。

    教师的教学管理工作一直比较齐全,学生的教务管理是近年以来逐渐建立起来的。特别是学生的“电子注册”管理工作,每年流动性强,近5000名学员的资料,工作强度很大,但经过不断完善,目前操作有序,为单位的整体管理工作打下了基础。

五、师德教育卓有成效,教学成果硕果累累。

    师德教育党政工团齐抓共管,是单位长期以来形成的特点。每年评选推荐“身边的好人好事”活动,都有大量案例产生。历年以来有许多“教书育人”的案例逐级报评,其中有上海市劳动模范、市区园丁奖、先进党员、先进个人等。2013年评选出“好人好事”四项,全部选送至教育党工委表扬,其中“汤可才老师的教书育人事迹”由教育局评选后,推送到区文明办参加评选。

六、学生社团特色明显,成果累累。

    青少年科技创新、机器人、青少年创意、书画摄影、民乐团、舞蹈、故事、航天航空社团在国内外竞赛与评比中争金夺银,优势明显。

    “教你玩俱乐部”、 “明日科技之星”星级评选、“Scratch Day China”、 “老少同乐书画展”、上海青少年科技探索馆、蓝天爱心学校一系列品牌特色活动,注重理念与形式的创新,特色显著,在全国、上海市的评选中成果优异。

    2013年在德科艺的各类竞赛中,荣获市一等奖以上达199项。其中机器人VEX项目连续三次夺得世锦赛总冠军、OM荣获二项世界冠军、青少年科技创新大赛连续多年名列三甲。

七、广泛开展国内国际交流,进一步扩大学校影响。

    近年来,黄浦区青少年科技活动中心广泛开展国内国际交流。一是与江苏省建湖县、大连沙河口中小学生科技中心签订了共建协议;每年与欧、美、亚等国家的青少年开展艺术交流活动,其中受邀到奥地利的金色大厅参加音乐节,荣获金奖;旅游节、艺术节更是活动中心接待国外艺术团队的时段。每年有多支科技社团代表中国参加国际交流与比赛。

    上述活动扩大了黄浦区青少年科技活动中心的影响,增进了中外青少年之间的理解、交流与友谊。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司