当前位置: 首页 >文明单位 >校园环境优化平安健康达标 >平安校园 >

平安校园综述

    安全的校园环境是教育教学活动有序开展的重要保障。除管理者与全体师生在思想观念上认识安全工作的重要性,经常性开展安全教育外,平安校园建设必须立足校园安全的长效管理,要有一系列安保管理制度与监督机制。根据单位实行的安全管理工作体系,还必须做好对物业公司的工作协调与督查。做到责任到人,分级管理,加强校园安全防范工作,以保证“校园安全、学生快乐、家长满意”,为学生及社会提供安全的学习环境。

一、落实安全保卫责任制

    在平安校园建设工作中,成立了校长领衔的“安全工作领导工作小组”,具体负责中心的校园安全建设工作。安全小组实行明确的分工责任制,责任到人。中心与责任人签订安全责任书。制定了安全工作规章制度13项。各项应急处理预案6项。

    安全管理内容及应负责任涉及所有人员、信息、物品、防火、防震、防台的方方面面,包括门卫、实验室、危险品的管理措施、方法、监督、责任。

二、积极开展师生安全教育

    平安校园建设必须让全体师生都了解、重视其重要性,加强对制度执行的自觉性。作为文明创建活动的组成部份,对教职工的宣传教育是基础,每年一次的“安全专题教育活动”、每年二次“应急防灾演练”是规定的功课,对师生进行安全使用中心内设施、火灾、地震避难等模拟逃生演练,积极开展学生入学安全和自护技能教育,帮助学生树立基本的安全观念,教会学生识别和报告危险情况,让学生了解校园可能存在的危险及中心紧急撤离的程序等。

    作为规定,每次新生入学的第一堂课,校园安全教育是规定内容,所有教师都要做好备课,并写入教案。

三、加强安全防范措施

    确立“人防、技防、物防”三位一体的安保措施,是确保活动中心的环境安全的重要组成部份。消防器材消防设施达标,定期更换与维护有专人负责;全中心的摄像监控与物业及教育局安全组联网;联系公安、城管作为“定点巡察单位”;校内的安全标识完备醒目,及时整改校园安全隐患,建立安全档案并完善各类应急处理预案。网络与信息安全由专门制度进行规范,并由专人进行信息审核、定期安全值班,确保网络的安全运行。

    多年以来,黄浦区青少年科技活动中心无任何安全事故的发生。在多次文明城区创建检查验收中获好评。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司