当前位置: 首页 >文明单位 >社会责任担当学校形象良好 >社会贡献 >

社会贡献综述

    黄浦区青少年科技活动中心是黄浦区终身教育的实践基地,文明城区创建的窗口单位,承担起自己的社会责任是应有义务。党政工团都通过自己的特点,积极做好自己的工作,在完成好各项社会性事务工作的同时,对活动中心的队伍建设,也有着重大的教育作用。

    一、积极参加对口支援  参加各项公益慈善活动

    2010年起至今,黄浦区青少年科技活动中心每年有多名教师,参加市科协组织的“科普下乡”活动,在云南、山西、新疆的贫困山区中小学的课堂里,老师们把经过精心准备的科普课程,带给了贫困山区的同学们,把知识、技能及上海人民的爱心奉献给了乡村学校。

    区教育工会每年举办的“一日捐”活动,所有教职工积极参与;每次发生地震等各种自然灾害之时,老师们都会积极参加捐钱捐物慈善活动;全体党员连续7年,每年资助一名生活困难的大学生的学费,今年,第二名大学生将完成学业;2013年,当一名教师的女儿生病,生活发生困难时,单位同事伸出援手,三次自发组织捐助活动;2008年暑期,活动中心创建“蓝天爱心学校”,至今己有5年。对外来务工人员子女给予爱的帮助,共享优质教育资源,帮助他们尽快融入上海的学习生活环境。

二、积极参加区域性终身教育  服务市民

    科技活动中心在为青少年提供好各种教育实践服务外,利用自己的师资与场地资源,支持街道、社区及老年社团开展活动,其中有三支老年合唱团、老人航空模型队的长期培训与训练;离休干部艺术团、各街道的文艺演出与排练。通过积极参与终身教育的工作,创建了许多活动品牌:“老少同乐书画活动与展览”、“老少同乐弹钢琴”、“老少同乐玩模型”、“老少同乐学扯铃”等等,服务了市民,也丰富了中心的活动形式与内容。

    2012、2013年黄浦区终身教育学习节的开幕式,就由青少年科技活动中心承办。

三、与街道社区及同行开展共建活动  服务社会

    黄浦区青少年科技活动中心主动与各街道合作,与所在地区的肈东居委会开展共建活动,在为他们提供各种服务的同时,在对校园周边环境整治工作中,也取得了他们的积极支持。党员资助的一名困难大学生就来自于肈东居委会。

    2013年的文明城区创建活动,为宣传交通法规与整治马路交通秩序,中心的志愿者从10月份起,承接一个交通岗位每天的值勤工作,在大家的积极努力下,志愿服务坚持至今,大家有决心完成好为社区市民服务的光荣任务。

    科技活动中心还与江苏省盐湖市建湖县青少年活动中心、大连市沙河口区中小学生科技中心结为共建单位,相互学习、交流,相互支持、促进,共谋改革与发展。

四、建立义务献血制度   奉献爱心

    义务献血是一项长期的爱心奉献活动,为保证活动的顺利进行,并确保单位的教育教学工作顺利开展,单位制定了关于义务献血的制度性文件,并建立在时间上的顺序机制,以便做好工作安排。

    为鼓励教职工的积极性,党支部在弘扬教职工奉献爱心的精神基础上,在疗休养等福利性机会上,给予优先的考虑与安排。

    黄浦区青少年科技活动中心每年完成自愿献血工作。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司