当前位置: 首页 >文明单位 >思想教育深入师生素质文明 >和谐关系 >

和谐关系综述

    和谐校园构建是单位文明创建的重要内容。校园和谐最为关键的因素是人,人的和谐与否,决定了校园和谐的成败。校园中的人,主要由领导干部、教师、学生三类人构成,而其中领导班子的和谐是关键中的关键,干群关系和师生关系的和谐是基础。

    领导班子的开拓创新、团结协作在构建和谐校园活动中十分重要。领导班子的和谐并不是领导班子没有矛盾、不允许产生矛盾,也不是班子内部只有一种声音、一种意见,而是坚持民主集中制的和谐。

    用“1 3文件为指导”,实行“校长负责制”、坚持“党要管党、从严治党原则”,坚持重大事项集体讨论,班子成员畅所欲言,集中集体智慧形成决议和决定。这样的领导班子必然是一个心情舒畅、生动活泼、充满活力的领导班子。

    注重学习与政治修养、加强思想作风建设,是领导班子队伍建设的重要内容。坚持理论联系实际、坚持调查研究、坚持深入联系群众、主动服务群众,是科技活动中心领导班子成员多年以来形成的工作作风与工作态度。班子成员深入教育教学工作第一线、建立有效的“党员干部联系群众制度”、“党支部联系箱”、“群众意见文件夹”、专题座谈会、谈心活动等形式,畅通班子成员与教职工的联系渠道,广泛听取意见,使服务群众不成为一句空话,而是为群众办实事的平台。“没有最好、只有更好”,联系服务群众既是我党的光荣传统与宗旨,也是单位改革与发展的必须。

    关心、服务群众的内容很多,其中关心发生生活困难的教职工与学生对凝聚人心、教育队伍非常重要,2010年党支部制定的《教职工生活困难信息传递路线图》集党政工团的管理途径,把发生困难的情况信息第一时间传递至学校党政工负责人,及时作出相关处理,使帮助起到“雪中送炭”的效果。

    长期以来党支部开展“资助生活困难的优秀学生”的专项活动,每年承担一位大学生的学费。用行动鼓励生活困难的优秀学员完成学业。在教育局的支持下,对出国参加国际比赛的学生,实行经费资助机制,为区域内学生在国际比赛中展示才能、交流学习、为国争光提供保障。

    关心教职工的职业发展,是联系服务群众的另一项重要内容。用制度鼓励、保证教职工参加学历及业务培训,既对教职工本人的专业化发展有好处,对整支教师队伍的建设、积累内涵式发展潜能也有很大作用。

    经过长期的文明创建、和谐校园构建活动的开展,一系列管理制度的实施、三支队伍建设工作的开展,党政工团齐抓共管,抓事业,树正气,事业发展兴旺,师生心气很足,正气蔚然成风,目前青少年科技活动中心形成了干群之间、部门之间、教师之间、师生之间关系融洽合作的关系,在2013年的党工委一日调研、教育专项督工作中,得到了上级领导的肯定与表扬。

    得益于和谐校园构建的成果,良好的学习与工作环境使科技活动中心的教师的工作积极性热情高涨,好人好事比比皆是,形成了团结协作、开拓创新、勇争一流的工作状态,在教育教学工作中,取得了非常优异的成果。

    长期以来,无任何体罚或者变相体罚学生的事件发生。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司