当前位置: 首页 >文明单位 >内涵发展持续办学绩效显著 >学校管理 >

学校管理综述

    学校管理是管理者用组织体系和制度规范,在管理理念的指导下,运用科学的措施和方法,带领和引导师生员工,整合、利用校内外的资源,优化学校教育教学工作,实现学校工作目标的组织活动。

一、依法治校

    “依法治校”是青少年科技活动中心的管理思想与手段。中心目前制定了包括《上海市黄浦区青少年科技活动中心章程》在内的几十项管理制度,对单位的人、才、物及各种资源的利用,有非常清晰的规定、程序与方法。重要制度通过网站向社会公示。每年接受区教育督导及局财务、安全的检查。

    单位聘请法律顾问,对中心的管理工作实施指导,在预防单位内部管理及处理各项公共事务时,避免出现“法律纠纷”,起到积极、有效的作用。

    在与学校二期课改服务的工作中,与学校签定协议,就学生的安全、卫生、教学工作等事项与学校明确职责,确保“好事做好”。

二、做好法制宣传教育活动

    校外教育机构是开展青少年法制主题教育活动的主要渠道。除对教职工开展有关教育的法制教育外,对青少年儿童的法制宣传通过各种活动进行,如:“知识产权保护”、“环境保护”、“交通法规”、“青少年保护”等的宣传教育主要通过各大项主题活动进行,如“青少年创新实践活动”、“交通安全绘画比赛”、生命教育活动、环保主题活动等等。在承办各项法制宣传大型活动时,得到市、区各委办局的支持与帮助,所有活动列入中心及部门的工作计划。

    三、落实“1 3”文件  管理制度有效

    中心实行“校长负责制”,在“1 3”文件的指导下,党、政、工在中心管理中,各有自己的职责。党支部、行政、工会在每年的年度考核中都为“优秀”。

    中心内部管理制度完善,《黄浦区青少年科技活动中心教职工聘用考核条例》、《黄浦区青少年科技活动中心中层干部竞聘上岗办法》、《黄浦区青少年科技活动中心岗位职责》、《劳动争议处理条例》等人事制度执行多年,对中心实施科学的人事管理十分有效。

四、实施校务党务公开  落实管理民主

    《黄浦区青少年科技活动中心校务公开条例》、《黄浦区青少年科技活动中心党务公开制度(目录)》在网站及时向教职工进行公示,并建立了由工会主席担任组长的“监督小组”实施监督。在历年的群众意见征求中,反馈意见为“好”。党支部及行政领导班子重视校务、党务工作,并通过相互提醒与监督等辅助办法,注重决策程序的规范,把此作为改善工作作风的一部分内容,养成良好的工作习惯

    《黄浦区青少年科技活动中心教职工大会制度》保证了教职工大会每年进行一次,在党支部的领导下,工会进行精细的会议筹备,对单位的改革与发展、教职工关心的学习、工作、生活上遇到的问题,共聚一堂,深入讨论,发现问题、及时解决。这既是单位实施民主管理的措施,也是党员干部广泛听取群众意见的好途径。

    除此之外,党支部还建立有多种渠道广听民意,联系服务群众。

    2013年,教职工对校级班子的考核评价为“优秀”,对党支部的评价“满意率”为100%。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司