当前位置: 首页 >文明单位 >校园环境优化平安健康达标 >环保节能 >

环保节能综述

    作为黄浦区文明城区创建的“窗口单位”与黄浦区绿色学校的评选与命名的承办单位,黄浦区青少年科技活动中心把绿色环保工作作为中心管理的重要内容,也是重要的教育实践内容。把生态文明建设与中心的软、硬件建设融为一体,把教育、培养青少年的环保理念与绿色行为规范作为提升综合素养的组成部份。

一、把生态与绿化建设作为教育环境的组成部份来抓

    学校的绿化自场馆建造之日起,就作为设计的组成部份,校内外的绿化除数量保证外,其景观美化程度也很高。中心注重绿化的日常管理与维护,有保证绿化景观的长效管理机制。

    对节水、节电、节纸等制定专门的规章制度,对教职工的行为进行规范与引导。在专门场所张贴“提醒标识”,积极倡导“无纸化办公”。

    二、开展绿色环保教育活动  培养师生的环保理念

    绿色环保教育是活动中心的重要教育实践内容,区环保局对青少年开展的教育活动全部通过科技活动中心进行。每年的“六·五环境宣传”、“绿色环保小卫士评选”、暑期环保夏令营、中小学绿色学校争创命名活动等等,纳入工作计划。垃圾分类主题教育活动每年进行,2013年,与区环境绿化市容管理局合作,编写教材“垃圾分类活动教材”,2014年出版发行。主题活动“环保时装秀”、“环保课本剧”青少年科学院的“环保课题研究”是长期项目。活动中心设有专门环保老师负责环保科普及新能源利用的教育实践活动。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司