当前位置: 首页 >文明单位 >四大特色指标 >特色二 >

公益活动人人参与 志愿服务长效管理

    开展和参与社会公益事业是践行社会主义核心价值观的具体行动之一。亦是公民履行社会责任、开展师德教育、文化建设和整合优质教育资源为青少年服务的重要抓手。随着社会的不断进步,参与公益活动的内容与形式也越来越丰富。如:对社会性自然灾害等因素引发的困难、对教职工的困难帮助和长效性的志愿者服务队伍建设等。

    如:汶川大地震、北京奥运会、上海世博会、文明城区创建等重大事件,单位的公益活动参与率百分之百;党员资助困难大学生就学坚持至今;2003年对困难教工的自发性捐助4次等。而志愿者服务团队长期以来一直为青少年与社区提供着有效的服务。

    为使志愿者服务能长期坚持下去,让有志于为青少年服务的社会各界人士,有机会参与到志愿服务者队伍之中,必须建立科学的管理与实施方法。

    目前,“教你玩俱乐部志愿服务队”、“科技探索馆义务讲解员”、“蓝天爱心学校爱心志愿者”及科技活动中心的志愿服务队,一直坚持通过志愿活动,为学生及社会提供爱心服务。

    这支队伍由团支部以“亮剑突击队”的形式予以管理,人员安排、出勤率、年度先进评选活动等,实行既宽松又细致的日常管理,并对志愿者的工作给予关心与帮助,注重精神鼓励。每周末、假期,这支队伍己成为项目活动的生力军。同时,开展志愿者服务行动,对教职工师德教育、社会责任教育也起着重要的作用。

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司