当前位置: 首页 >文明单位 >四大特色指标 >特色三 >

齐抓共管形成合力 文明创建特色显著

    以创建“人民满意、学生喜欢”的校外教育为目标,结合经济社会发展对人才的需求及经济、文化的特点,建立符合区域特点的科学管理、教育教学与文化建设的模式,在办学、文化建设与文明创建活动中创建品牌与特色,建成全国一流的青少年校外活动场所,这是黄浦区青少年科技活动中心的总体发展思路与工作抓手。

    办学特色一:形式创新 内容拓展

    1、“教你玩俱乐部” 越拓越宽

    “教你玩”俱乐部是黄浦区青少年科技活动中心近年来推出的创新活动项目,因其低门槛、寓教于乐的活动形式,越来越受到广大青少年与市民的欢迎。“零起点、全开放、玩中学”是它最主要的特点,引导青少年在有限的闲暇时间选择适宜“玩”的方式,并在“玩”的过程中健康快乐地成长。

    “教你玩”俱乐部从提供花式“足球”、“篮球”、“魔方”、“空竹”、“飞叠杯”、“游龙板”等活动项目开始,到现在的“创意”、“摄影”、“诗词”等17项活动,为有不同兴趣的青少年,提供了丰富的活动平台。活动受到社会各界人士的支持与帮助,通过有效的管理机制,几十名由教师、教练、退休专家等组成的志愿者队伍,为少年儿童开展活动提供着各项教育服务。

   “教你玩俱乐部”在活动形式、内容设置、活动场地及师资队伍的管理等校外机构活动要素的整合上,有了颠覆性的突破,为青少年“闲暇”时间参加有兴趣的益体、益智、益德活动,提供了有效途径,受到学生、家长、媒体肯定与支持及政府部门的鼓励。

    2、“老少同乐” 方兴未艾

    “老少同乐”是“老”艺术与科学家及爱好者与青少年共同学习、携手共进的活动形式,早期在书法、绘画项目上开展,社会影响力很大。经过多年的发展,这种形式己成为青少年科技活动中心开展“终身教育”的有效平台。“老少同乐玩模型”、“老少同乐弹钢琴”、“老少同乐玩摄影”、“老少同乐玩玩空竹”、“老少同乐玩创意”等,在为社区居民提供良好的活动资源的基础上,也为他们帮助青少年的成长,形成良好的“尊老爱幼”的社会风尚,创设了良好的交流与学习环境,成为集教育与文化建设于一体的品牌项目。

    3、用协议式服务与学校无缝对接

    与学校无缝对接是黄浦区青少年科技活动中心为提升教育效益实施的管理创新举措,是办学理念的有效落地。多年以来用“协议”的形式为区域内外学校社团建设、实践活动提供教育服务。2014年与学校签定了20个合作协议。协议对双方应承担的责任与义务、服务目标与年终评估都有明确阐述。从历年以来的工作推进效果来看,成果十分显著。如:永昌学校、向明初级、立达中学、海华小学等都成为国内外有名的特色项目学校。

    办学特色二:个性培养开放 特色社团闻名

    1、创新实践基础扎实 创新成果全市第一

    通过“青少年科学研究院”的平台,在全区范围内开展青少年科技创新活动,有着悠久的历史。主要特点是:学校与学生的参与面宽广,教师培训形式创新,社会资源利用率高,经费投入保证。

    二十多年以来,在上海市青少年创新大赛上,都保持着名列前茅的记录,在2014年的创新大赛上以51项一等奖名列全市第一。

    2、教研模式独具匠心 机器人团队世界闻名

    机器人教研组是全市第一个创建的项目,经过十多年的实践,该社团己成为国际上闻名的青少年机器人团队。每年的青少年机器人国际大赛的冠亚军名单上,都有他们的名称。

    注重学生能力的培养,注重跨学科的教学,培养团队合作精神是他们的特点。最重要的是由科技活动中心6名不同学科的教师组成的教研团队,通过整合课程、科艺结合与创新教学方法,让个性化人才得到充分的培养与展示。机器人团队己成为黄浦区青少年科技教育的一张名片。

    3、资源整合有效运转 创意团队声声夺人

    集黄浦区各学校与科技活动中心OM、DI项目指导教师组成的“创意工作室”,为这个综合性的科艺创新项目,打下了扎实的基础。

    注重学生培养规律的研究、创意的启迪、发扬团队合作精神、科艺的融合及科学与细致的训练,是团队的特点。

    该团队在两区融合后的2013年,经过层层选拔,有两支OM队伍在国际比赛中荣获冠军,韩正书记2013年7月接见了他们。2014年DI荣获全国一等奖8项,世界一等奖4项。

    4、梯队建设科学管理 乐团成长突飞猛进

    黄浦区青少年科技活动中心的民乐团连续两届荣获上海市比赛一等奖,荣获参加全国比赛资格后,又连续获全国比赛一等奖。上海青少年交响乐团作为市学生交响乐团的梯队,除每年培养了大量艺术后备人才外,在全市的重大演出中崭露头角。这两支乐团同时列为上海学生乐团“百强”称号。

    注重梯队建设与科学选拔体制、加强中心教师与上海音乐学院、曹鹏艺术中心的合作共建、坚持音乐素养的提升与日常排练的结合是团队的特点。除艺术的创作与技艺水准得到专家的肯定外,其生机勃勃的精神状态与艺术表现力,也得到大家的一致肯定。

    5、教学模式注重创新  书画摄影携手共进

    书画摄影作为交集较多的艺教项目,共同组建了“青少年视觉学院”,有名师学科带头人领衔,每年实行“主持”轮换。主要目的通过学科间的相互交融,提升学生的综合艺术素养。

    名师出高徒、让学生深入生活激发创作热情、学科间开展交流活动是它们的特点。辅导的学生作品在全国与上海市的评选活动中屡屡获奖,在圈内的影响很大。

    文化建设特色一:“让墙面说话”贴近青少年

    布置于科技活动中心各楼墙面上的“科普”、“艺术”与“民族、民俗文化”等教育内容,与优美的环境融合于一体,被称为“不说话的老师”。集思想性、知识性与艺术性于一体的展示内容,为青少年与市民提供了丰富的文化教育内容,成为场馆的文化景观之一。

    内容定期更换,电子版在网站展出。

    文化建设特色二:主题展览搭建展示平台

    展览大厅是科技活动中心的另一道文化景观。德、科、艺专题展览为青少年与社区市民提供了比较专业且贴近百姓的展示平台,同时,又为公众提供了丰富的文化教育资源。

    公益性、良好的展览环境及优质的服务搭建了既“平民化”又“高雅”的文化教育场所。

    文化建设特色三:“身边好人好事”定期评选

    形成良好的教风、学风、校风,树立正确的人生观与价值观,营造与事业发展相符合的校园文化。除了进行正反两面的教育以外,通过对发生在身边的好人好事的发扬,所起到的作用,更易为大家接受,其潜移默的教育作用是十分有效的,这是多年以来的工作实践得出的经验。

    通过“班组长讲评”与“身边好人好事推介与宣讲活动”,使“快乐、健康、创新、卓越”的学校精神,得到广泛的体现。生活上相互关心、工作中求卓越、部门间相互协作、干群间相互体谅,己是蔚然成风。“爱校如家”、“义务加班”等成为群体性事例。

    任何岗位都可以为单位的发展做出贡献,目标的实现就是由点滴的努力叠加而成。这就是把精神化为行动,通过行动体现精神的活动特点。

    文明创建特点一:指标体系落地于日常管理

    文明创建活动是促进单位发展的重要抓手,指标体系为提升单位各项工作的质量,提出了很高的要求。在文明创建的工作进程中,党政工团齐抓共管,注重把指标体系的各项工作要求,融入于日常的工作计划、规章制度、班组建设与队伍建设之中,在管理、教育教学、文化建设的方方面面,成效颇丰。我们将继续以指标体系的目标要求为指导,结合具体工作制定方案,在文明创建的过程中,使单位的工作不断迈向新的台阶。

    文明创建特点二:党建工作成为文明创建的核心

    文明创建的重点在校园精神文化建设,作为党员数占教职工数近半、党团数过半的团队,党建工作在文明创建中的核心作用是举足轻重的。“党群联系制度”、“青年党员上党课”、“党员承诺与践诺活动”,对党员在师德教育、学校精神文化建设、岗位旗帜作用、联系服务群众提出了具体的要求,成为文明创建活动的带头者与践行者。党员的“正能量”作用提升了教职工对党组织的认识,要求入党的同志十分踊跃。

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司