当前位置: 首页 >文明单位 >内涵发展持续办学绩效显著 >发展战略 >

夯实项目提服务 强化品牌促发展
黄浦区青少年科技活动中心工作总结(2016.2-2016.12)

时间:2016-12-20 点击:868

黄浦区青少年科技活动中心的教育目标和社会责任是“让每一位青少年儿童无论身处校内还是校外,都能很好地快乐学习、自我发展”,2016年,结合“上海市、黄浦区教育改革和发展‘十三五’规划”目标,秉承“四个性”的办学理念,黄浦区青少年科技活动中心坚持服务第一,发展第一,合作第一,以品牌提升服务力,以品牌建设推动中心发展力,努力办好人民满意的、学生喜欢的校外教育。

 

一、夯实项目优服务,辐射基层学校“一校一品”建设

在区教育局的直接领导下,科技活动中心以服务“基层学校一校一品建设”为基石,以项目制为主要形式,组织专业力量进入基层学校,培训项目师资、打造区域特色科艺团队。

为提升区域青少年科技创新教育,科技活动中心整合多方资源,确立“黄浦区青少年科学研究院”作为校外教育机构培养创新后备人才平台的功能定位,与上海青少年科学社合作连续第6年开展“区英才科技教师培育计划”,30位优秀科技教师通过专家导师的带教带研在2016年上海市青少年创新大赛上取得了优异的成绩;广泛吸纳在科技创新、艺术表演、动手制作等方面表现突出的优秀教师,立足“区教你玩创意工作室”对师专附小、曹光彪小学、格致初级中学、大同中学、上海市旅游商贸学校等10余所学校开展创意教育给予指导帮助。

在艺术教研方面,依托科技活动中心人文艺术学院、视觉艺术学院的平台,中心教师继续深入海华小学、卢湾一中心小学、卢湾中学、民办永昌学校等中小学指导民乐、舞蹈、书画、摄影、合唱等相关社团学习活动,面向学生和社区居民开展“老少同乐书画展”“老少同乐玩钢琴”等项目,艺术教师还为来自奥林幼儿园的幼师提供了钢琴伴奏、乐理方面的专业培训。

 

二、优化课程促教学,适应学生个性化发展需求

科技活动中心倡导“科艺结合 科艺双兴”,关注知行合一,注重培养学生的实践能力、创新能力,注重学生体育素质的锻造和综合素养的熏陶。

2016年,中心在原有的书画摄影、音乐舞蹈、航天能源、信息技术、生物环保等60多项科艺课程基础上,继续拓展Scratch、民族文化、手工等融德育、体育、美育在内的系列课程;通过校内与校外结合、课内与课外结合、学校与社会结合等途径,为区域内中小学校提供多样化的拓展型、研究型课程,力求为学生打造适合其个性化发展的综合素质养成课程模式

教育教学工作是中心日常工作的重点。为了确保教育教学质量,科技活动中心为教师提供丰富的教研资源,组织听课评课活动,提倡集体讨论、互通有无,认真落实听课评课制度,听课后教师之间正式或非正式的评课活动,促进教师伙伴间的相互学习和共同提高;邀请专家开展教学月系列讲座活动,则带给教师更新的教育教学和科研观念,强化教师的反思意识,促使教师不断汲取他人长处,提高自我,使中心的校外教育课堂更开放、更高效。

 

三、创新活动蕴德育,强化活动载体育人功能

作为区少先队的主阵地,科技活动中心尊重青少年品德发展的客观规律,创新校外德育思路,统筹开展区域少先队阵地活动。

在“儿童为本,道德为先,队建为基,体验为途径,发展为重”的少先队工作理念指引下,2016年,黄浦区青少年科技活动中心在传统阵地活动与项目上创新,紧扣时代脉搏,融合传统文化,增强德育活动的新颖性与趣味性,发挥学生的主体作用,开展内容丰富、形式多样的主题活动,其中包括“第四届黄浦区星尚少年评选系列活动”“心怀先烈理想,传承历史伟业——上海市青少年阅读绘画摄影艺术人文作品征集大赛”“2016年黄浦区中小学垃圾分类丛书首发仪式暨科技环保游戏节”“‘我是非遗传习人’课程体验活动”“快乐暑期科技体验营”等,引导青少年在快乐的实践体验活动中继承、发扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  

四、强化品牌育硕果,助力中心内涵式发展

1.创新筑堡垒——青少年科学院黄浦分院

    20163月,黄浦师生在第31届上海市青少年科技创新大赛的各板块均取得优异成绩,获得青少年科技创新成果一等奖50项、二等奖66项、三等奖69项及专项奖71项;科技创意一等奖7项、二等奖13项、三等奖17项;其中3项青少年科技创新成果,7项科技创意项目以及2项教师项目、1项科技实践活动获推选送全国;黄浦区青少年科技活动中心获得“优秀组织奖”,并推送全国展示。6月,在第十四届陈嘉庚青少年发明奖(上海)颁奖典礼上,由科技活动中心指导的创新项目夺得陈嘉庚基金近四年来颁出的唯一一个中小学组一等奖。在8月的第25届中国儿童青少年计算机表演赛上,由智能控制机器人团队学员组成的黄浦探索队在计算机表演赛“创客挑战赛”中获得了第二名(二等奖)和最佳团队协作奖。

2.挑战勇攀登——机器人社团  

“机器人社团”在国内外重大机器人赛事中表现强势,在20164月举办的几场重要赛事中,VEX机器人团队夺得VEX机器人世界锦标赛高中组冠军、初中组冠军以及“Energy Award”专项奖,这是黄浦区代表队自2010年首次夺得世界冠军以来,第六次问鼎VEX机器人世锦赛;RCJ机器人团队在2016RoboCup青少年机器人世界杯中国赛上获得RCJ舞蹈小学组的亚军、RCJ救援迷宫无组别季军。

3.创意迸活力——黄浦DI&OM铁军   

DI(创新思维)和OM(头脑奥林匹克)竞赛,是两项关注对青少年创意问题解决和团队合作的过程式教育、注重培养青少年的创新能力与创造力的高水平国际竞赛活动。227,第37届世界头脑奥林匹克(OM)全国决赛上,在“教你玩创意工作室”教师的指导与带领下,黄浦区参赛队卢湾中学、卢湾高级中学、中华职校荣获了多项冠军。在2016DI青少年创意大赛全球总决赛上,黄浦DI铁军派出了4支代表队,上海师范专科附属小学取得总分第一名冠军、即时挑战第一名以及“文艺复兴”奖,大同中学荣获即时挑战第一名和团队挑战第六名,并因在制作工艺上的独特创意获得“达芬奇”特别奖,卢湾实验小学和民办立达中学也取得了团队挑战第七名的好成绩;黄浦共计夺得了此次上海DI所获七项大奖中的五项。这份优异成绩再次展现了黄浦DI铁军的协作与奋进。

4.探索乐无穷——Scratch创意   

Scratch是麻省理工学院开发的供青少年学习编程的一款积木式编程工具,经过近几年的发展,在国内外青少年中愈发风靡。在黄浦区教育局、上海市头脑奥林匹克协会与美国麻省理工学院支持下,中心每年定期面向全市、全国青少年开展Scratch Day China主题活动,比赛参加人次、覆盖范围逐年增加,日益获得社会各界的肯定与关注。20165月,科技活动中心承办的“海洋世界——2016Scratch Day China 主题活动”吸引了来自全国各省市共100支参赛队,包含来自山东、江苏、浙江等12支外省市参赛队,涵盖了从小学一年级至大学各个年龄层次的学生。今年参赛队作品不仅注重质量,更呈现出科艺结合、注重实践的特色。经过近三年的发展,Scratch Day China主题活动已成为Scratch Day中国区最大的线下交流分享活动。

5.艺术人文行——夯实“两团两院”   

中心民乐团成立于20058月,现属上海市级学生乐团。该团已在区内3所基层学校设有分团,带领学校社团摘金夺银。528,民乐团罗兵低提工作室为各位青少年艺术爱好者献上了“琴——郑德仁先生从艺75周年访谈音乐会”,整场音乐会形式新颖,以访谈和节目展示为一体,引领观众走进了在艺坛创下无数第一的低提泰斗、教育家、轻音乐之父郑德仁先生精彩纷呈的音乐世界,见证了低音提琴教育事业“代代传承”的繁荣景象。

中心还拥有一支由著名指挥家曹鹏担任总监、指挥的上海城市青少年交响乐团,交响乐团多次参与在上海音乐厅举办的“星期广播音乐会”,并自2008年成立“天使知音沙龙”关爱自闭症项目以来,坚持为自闭症儿童举办“牵手星星的孩子”等多场慈善音乐会活动,得到社会各界高度评价。

2016年,书画、摄影、舞蹈等团队学生在上海市学生艺术单项比赛中摘得书法、摄影、舞蹈等类别的金奖、特等奖10余个;其中舞蹈作品《锦鸡在飞》获得2016年全国魅力校园舞蹈大赛金奖。

6.快乐齐分享——“老少同乐”“教你玩” 

老少同乐书画展创办于2002年,其内容丰富,包括每月一次书法沙龙活动,由沙龙中的一名成员作主题演讲;每年举办两次书法名家讲座,作品点评与辅导、以及各街道书画社团交流、展览活动,这些活动也是完全免费向学生、家长开放。20167月,郑继波工作室集合黄浦区学生书法社团、街道社区书法团体力量,汇集各个年龄书画爱好者,开展了“纸上清风——黄浦区学生书法社团亲子写扇面系列活动”,将民族传统艺术与尊老美德的传统习俗相结合,以家庭为单位的模式推进书法进万家的步伐,提升广大市民群众文化艺术审美修养。

教你玩俱乐部本着因地制宜的原则,结合体育、科技、人文等学生喜闻乐见的闲暇活动项目,利用节假日开展魔方、花式足球、扯铃、无线电、空手道、滑板、篮球等十余项闲暇教育活动,寓智力与非智力因素于一体,开发孩子动手能力、反应力、创造力,提供玩的温暖,实现玩中育人。自成立以来俱乐部发展日趋成熟,2016年在上海市龙文化节、全国青少年无线电教育竞赛、全国青少年电子制作锦标赛等多项赛事活动中屡获佳绩。其中在2016年全国青少年电子制作锦标赛上,获得一等奖3个,二、三等奖15个及儿童组电路创新、机器人、太空探测器项目的团体奖3个,教你玩俱乐部还获得“优秀组织奖”。这也是教你玩俱乐部电子百拼项目近年来在全国赛中获奖最多的一次。

7.馆校共建科普行——上海青少年科技探索馆

2016年,上海青少年科技探索馆在上海科技活动周期间开展“我创意 我设计 我动手 我制作”科技周活动,并多次跨区域采用流动科技展项开展“科技馆进校园”活动,“汉藏一家亲·民族文化行”社会实践活动,“玩转科学乐悠悠”暑期科学体验活动等。同时,探索馆作为高中生社会实践教育基地之一,充分利用“双休日科普小讲堂活动”等活动平台为中学生提供社会实践与志愿者服务,继续发挥馆校共建促和谐的实效,培养中学生的社会实践能力和社会责任感;作为黄浦区市民智慧生活体验基地,以“科学让生活更美好”为主题,从智慧生活、生态环保、生命安全等方面拓展了“生态环保苔藓瓶DIY”“多肉植物的种植体验”“机器人拼装体验”“汽车馆清洁能源车体验”等市民体验活动。 

 

五、鼓励科研促合作,拓宽校外教育新视野

中心鼓励一线教师开展教学实践研究,以科研提实力,以科研促创新。20166月,区级课题《开展校外闲暇活动课程促进学生发展的探索与实践》、上海市教育信息技术应用研究项目《开展scratch创意教育发展学生创新能力的探索实践》已顺利结题。同时,《校外教育生物课程“文本活页”案例开发与实施》课题成功申报为“上海市校外教育科学研究课题”,目前已有上海市校外教育科学研究课题4项。

一直以来,科技活动中心积极参与区域校外教育间的交流合作。20165月,在上海市黄浦区合作交流办和重庆市万州区移民局的帮助下,在双方主管部门领导的指导、见证下,科技活动中心与重庆市万州区青少年宫正式签订合作协议,缔结为友好活动中心,并就互派骨干教师听课授课、共建教师专业发展培训机制、对接活动项目等方面的合作进行了磋商,推进东、西部地区校外教育的交流合作与协同发展。

7月中下旬,中心民乐团迎来了淄博市青少年宫少儿艺术团民乐团师生们的访问学习。这已是继去年在两单位领导的支持下,两团建交后的第三次互访。丰富多元的对外交流活动,为校外师生搭建了更广阔的学习交流平台。20171月两团将在上海音乐学院贺渌汀剧场以及淄博市举行两场音乐会。

201611月中心主任陈沪铭先生与俄罗斯喀山联邦大学孔子学院领导签订了合作备忘录。此次访问和签约,将在文化交流、音乐研究、师生互访等方面进行深入地合作。在增进两国友谊的同时,为推动中俄文化的传播创设了可持续发展的空间。

 

一分耕耘,一分收获。2016年,科技活动中心指导学生在国内外重大科艺赛事中取得了丰硕的成果,截止12月底,共取得科技类奖项334个,艺术类奖项74个,其中含国际金奖6个,全国金奖26,素质教育效果凸显。

201641,海峡两岸关系协会会长陈德铭一行来到黄浦区青少年科技活动中心,在黄浦区区委副书记张浩亮、黄浦区教育局局长姚晓红、上海市科协副主席王智勇和黄浦区科协主席吴赛阳等区领导的陪同下,实地调研了黄浦区青少年科技活动中心开展青少年科技创新教育的概况与特色;陈德铭会长对科技活动中心的办学理念、特色以及教师的专业素养给予了充分肯定,并指出今后将搭建更多平台促进两岸青少年更好的交流、分享科教学习资源与成果。

在此基础上,黄浦区青少年科技活动中心将继续抓住机遇、创新发展,提升区域校外素质教育的品质,为青少年儿童创设更多的学习、合作、展示与交流机会。

 

2017工作思路(通过三年完成)

着力打造几个品牌项目来吸引社会关注度,是长期以来校外教育机构的一种办学“常态”,也是阻止校外教育机构高位发展的桎梏。树一两位名师、凭一两个品牌项目“安渡终生”,这绝不是黄浦区青少年科技活动中心的办学愿景。身处国际化大都中心城区,黄浦区青少年科技活动中心的责任担当是以优质的教育资源和服务水平,让区域内青少年儿童享受到“家门口的体质教育”。通过十年的探索和实践,黄浦区青少年科技活动中心已经逐步走出满足于一二个品牌项目吸引学生的阶段,而是基于十年品牌培育和建设经验,进入到更高层面的品牌培育机制建设的探索阶段,并以此激发全体教师的教育智慧和创新意识,中心的项目优势不断拓宽、不断提升;中心的项目建设渐渐地从追求品牌,转变为如何建设品牌,逐渐形成了多层面的品牌建设机制。中心坚持“四个性”的办学理念,“学生所想的,就是项目的来源;中心提出的,努力做成教育品牌。”这才是活动中心办学的价值追求,让教师的专长与孩子需要有机结合,中心坚持服务第一,发展第一,合作第一,坚持以品牌提升服务力,以品牌建设推动中心发展力。

第一、三大目标:

    黄浦区青少年科技活动中心“十三·五”期间办学改革的主题是“提炼文化内核,提升服务能力”,以此为统领,聚焦于中心“文化要素”,着力挖掘、提炼、整合中心的各方面办学优势,调动中心全体教职员工同心协力、群策群力、扎实创新,全面提升中心办学水平和公共服务水平;具体分解为三大发展目标:

    一是通过总结、梳理和提炼,清晰准确地描述出中心文化的核心价值和基本要素;深入解读并架构具有黄浦区青少年科技中心精神特质和优质提升力的“中心文化”,形成推动中心可持续发展的核心价值、优质内能和良好氛围。

    二是通过中心内部项目、课程、师资建设,进一步完善中心的校外青少年科艺教育框架,凸显中心“科艺皆长、创意特优”的青少年综合素养教育优势、课程架构和师资队伍,彰显黄浦区青少年科技活动中心在基础教育转型背景下坚实的办学能力和优质的公共服务水平。

    三是通过新开发项目“教你玩俱乐部”网络课程的探索和实践的总结,梳理经验、探索规律,进一步探索并初步形成具有黄浦区青少年科技活动中心课程教学特色的“互联网 ” 科艺教育和活动模式,从更高层面整体架构学习型社会建设背景下全时空、自主化的青少年科艺教育优质平台。

第二、确立“一个主题、三大模块、五个项目”

(一)一个主题:以中心优质文化为核心,整体提升中心办学格局。在新一轮学校改革发展中,将确立“以内能促发展”的实施策略,即聚焦十年来中心办学探索与实践中逐步积淀和凸显出来的“注重团队协作、凝力创优争先”的工作作风和特质,进行深入的分析、梳理和提炼,从理论上加以解读和文化要素架构,以比较清晰地形成一个具有中心特质的、积极向上的“黄浦区青少年科技活动中心文化”,并以此为内在推进力和良好氛围,将中心的整体格局和发展水平提升更高一个层面。

(二)三大模块

1、中心文化提炼。“十三·五”期间重点突破并提升的主题为“提炼文化内核,提升服务能力”,其目的在于通过对十年来逐步积淀并渐渐凸显出来的、积极的文化要素特征,进行深入的总结、梳理、提炼和整理,以形成价值清晰、架构完整、要素丰满、特征明确的“黄浦区青少年科技活动中心文化”,再通过学校文化的引导力、推动力,将中心的办学水平提高到更高层面。

2、分层架构平台。有效放大十年办学优势,借力“互联网 ”的发展劲势,整体提升中心育人格局和平台建设,精心打造三大平台:一是尖子人才培养平台、二是学校指导平台、三是社会公共平台。这三个平台的搭建,使中心在更广的范围体现中心的“四个性”。

3教师成长机制。凸显教师个体成长与中心服务功能双重需求有机结合,将中心的师资建设的探索与实践重心从“培育教师为重”转向“成长机制为重”,探索建立一个有利于中心每一位教师“以现在为起点,逐步提升,不断成长”的校外教育机构教师专业培养制度和实施机制,通过一个健全、有力的制度和机制,为中心的每一位教师搭建一个多元的成长平台、提供多维的发展机会;使每一位教师在中心先进的文化氛围中,不断地以自身的专业提升推动中心的不断发展。

(三)五大举措

1、强化中心文化建设行动“立足十年办学优势和经验,精心打造中心优秀文化”是本轮中心发展的重中之重,将以贯穿中心新一轮的办学改革与发展全程的具体项目,整个建设行动将包括“文化呈现”和“文化推进”两个模块。

2、整合拓展科艺指导平台根据青少年儿童校内外科艺学习与活动的不同层级、不同心向的新需要,分层建构各种类型的指导平台,探索建设形成一个层级分明、功能清晰,又能快速形成各层级之间互助联动的青少年校外教育基本架构及其运作模式,以充分彰显中心城区国际化优质校外教育的整体优势和公共服务水平。

3、整体建构中心课程体系抓住“互联网 ”这一时代发展的良机,以“教你玩俱乐部”网络课程探索的成功经验为基础,建成网络化平台,探索“互联网 ”背景下青少年校外教育的新平台思考与设计,中心将组织力量,以点带面,逐步扩大科艺门类的网络课程探索,充分发挥中心科艺专家团队优势,积极探索“线上学习、线下讨论”的“双轨并行”式青少年校外科艺自主化网络学习平台建设,以此在着力打造中心课程特色的同时,更充分地体现中心的青少年科艺人才培养模式的专业性、开放性、系统性在社会公共服务中的价值和作用。

4、探索校外教师成长机制进一步聚焦中小学科艺学科教学和学校社团建设的科艺专业师资建设,承担起系统化的中小学科艺教师培训任务,根据学校的需要,量身定做设计课程、名师带队定点培养,针对新时期青少年科艺教育需要,为区域中小学培养一支具有专题课程教学水平和专业指导能力的科艺教师。

5、精心打造学生创意中心创意城市需要创意人才,中心在新一轮的办学改革与发展中,将紧紧把住这一社会发展对基础教育的迫切需要,并且将它作为新一轮中心办学格局提升的一个重要内容,成立一个由中心领导主持、中心名师为主力,凝聚各大院校、研究机构和相关部分的资源,以中心现有的“探索馆”为基础,以“教你玩俱乐部”项目探索的成功经验为导向,进行创新性、扩展性、提升性、整合性的中心品牌项目建设,注入青少年“创意教育”和“财商教育”,着力打造一个“学贯文理、不拘门类,凸显创字、综合发展”的“少年创客培训中心”,中心在具体的育才策略上,将凸显“玩中学”的快乐学习、实践体悟的理念,聚实践体验、学习分享和境界培养为一体的创意教育平台。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司