当前位置: 首页 >文明单位 >党的建设深化核心作用明显 >党群工作 >

黄浦区青少年科技活动中心第三届会员大会工作报告

时间:2016-12-13 点击:854

各位会员代表们:

我代表黄浦区青少年科技活动中心第三届委员会,向本次会员大会作工作报告,请审议。

三年来工会工作的回顾

时间过得真快,一晃三年又过去了。我们这一届工会在党支部的领导下、行政的大力支持下、委员会的共同努力包括在座各位的配合下圆满完成了历史使命。三年以来我们紧紧围绕中心工作和上级工会总体要求,坚持以科学发展观为指导,围绕中心“办好人们满意的、学生喜欢的”校外教育办学目标,坚持“四个性”的发展理念,通过育德树人、课程引领、社团建设、教师发展等重点开展了系列活动,调动和发挥了教职工的工作积极性和创造性,带领教职工积极投身教育教学改革;切实履行工会的基本职责,推进学校民主管理和民主监督,关心教职工的工作与生活,团结和动员全校教职工为中心的发展作出了应有的积极贡献。

三年来我们工会连续被区教育工会评为年度考核优秀、工会教工之家被授予优秀教工之家、工会主席被评为上海市教育系统优秀工会积极分子。这些成绩的取得,一是中心党政和区教育工会的大力支持,同时与中心教职工的热心帮助和积极参与是密不可分的。在此,我代表这届委员会对大家表示衷心的感谢!

一、工会配合党政传递正能量,为教职工素质工程服务

1、以“月讲评”为抓手寻找身边好人传递正能量

师德是教师的灵魂,是教师人格特征的直接体现,为此工会通过 “月讲评”来宣传师德、通过 “月讲评”寻找身边的好人,通过 “月讲评”通讯报道来传递正能量。

以“月讲评”为抓手寻找身边好人是我们科技活动中心传递正能量的传统平台,“寻找身边的好人好事主题活动”是我们中心师德教育的传统“大餐”,旨在践行社会主义核心价值观的当下,挖掘传递正能量的草根明星的故事是我们工会配合党政所做的实事之一。在我们全体教职员工共同努力与参与下,涌现出汤可才、焦晓亮等等身边的好人,他们长期辛勤耕耘在教师岗位上,为人谦虚低调,他们把自己大部份的“业余时间”,都无偿地奉献给了工作,他们辅导的学生,在机器人、OMDI等项目中屡创佳绩。

2、“聚焦课堂,教育教学活动月” 为提升教职工业务素质搭建平台

为了不断提高中心教师的教学水平,工会还积极配合行政开展好每年两次的“教学月”活动,通过“说课”、“ 听课”、“评课”等形式帮助老师不断提高业务水平。通过此项活动我们的教师的业务素质获得了很大的提高。目前活动中心已有名师一名、学科带头人两名、骨干教师两名,在他们的带领下使得我们的多个项目处于全市的领先地位。

3、鼓励教职工开展读书活动,积极参与区教育工会的相关竞赛

根据上级教育工会的指示,我们中心工会积极组织教职工开展各种形式的读书活动,并鼓励青年教师踊跃提交读书心得,为打造阳光、和谐的教职工团队工会作了各种努力也得到了很好的汇报:在区教职工读书征文中我们中心的青年教师撰写的木之芬芳——读木心先生《文学回忆录》有感荣获一等奖,同时她还获得演讲比赛银奖,另外一名年轻的教师也在征文活动中获得三等奖。

二、规范校务公开,保障教工的民主权利

在上级工会及中心党支部的领导支持下,校务公开已逐渐规范并已显现常态,现在我们的采购超过一定数额需要工会参与审核、重大事宜必须邀请工会主席参与、每年的领导考核也有工会来主持。另外我们中心工会还通过校园网、公告栏、恳谈会、听证会等校务公开形式,规范校务公开工作机制,使教职工关心的财务、人事、收益分配等工作更加透明和公开,从制度上保障教职工的知情权、参与权和监督权,形成民主管理的工作格局,促进和谐劳动关系、和谐校园创建,增强学校的凝聚力,促进学校的健康、稳步、和谐发展。

党的十八大报告要求,全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。党的十八届三中全会关于发展企业民主管理也有具体表述:健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,加强社会组织民主机制建设,保障职工参与管理和监督的民主权利。这些重要论述,为我们推动学校民主管理提供了强有力的政策理论根据和指导。

为了加强工会干部队伍建设,我们定期组织工会委员与工会小组长进行新形势下工会有关理论知识、政策法规的学习与培训,特别是在中央出台 “八项规定”以后,我们在工作实践中,不断创新工作思路,改进工作方法,来提高服务教职工的能力。

教代会是校务公开的基本渠道,教代会对增强学校办事的透明度,推进学校民主建设,民主参与监督能起到积极的作用。三年来我们通过教代会形式进一步强化“绩效管理”思想来引导激励作用,真正体现“绩效”的导向功能、规范功能、服务功能、促进功能,真正做到“管理激自信、管理促成效”激发教师的工作主动性和创新性。

三年来工会在党支部的引领下:坚持校务公开;定期召开教代会,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,在每年的教职工大会上都要对中心的重大决议进行投票表决,中心领导对教职工大会上的提案也十分重视,对每件提案都能够进行解答与说明。

通过参与学校的民主管理,增强了教职工的主人翁精神。通过“校务公开”我们活动中心“四个性”的办学原则,既:“公益性、覆盖性、趣味性、开放性”已经深入人心。

三、加强工会自身建设,努力提高服务教职工的能力和水平

我们第一届工会委员班子是一个团结协作的好团体。在“和谐校园”的建设中,工会紧紧依靠党政领导的支持,凝聚全体工会委员的智慧,大家分工不分家各使其职,在服务职工群众的实践中发挥了工会组织应有的功能与作用。

在肖贤委员的主持下,由我们中心马老师指挥的黄浦教工合唱沙龙已经成为上海市教育系统的品牌,多次获得金奖;焦孝亮委员负责的文体活动也得到了大家的认可,每年一届的冬季运动会已成为惯例,越来越受到教职工们的欢迎,我们的摄影沙龙队伍正在逐步扩大,活动质量也在稳步提高;陆艺委员的工作富有想象力,把每年的三八节庆祝活动办得有声有色,并逐步从站内办到校外与兄弟学校建立了良好的合作关系;负责经审的陈建华委员也可圈可点,他努力克服年龄大、业务不熟的弱点积极做好经审工作,在加强工会财务管理和经审监督同时,依法及时定额拨缴工会经费,收好、管好、用好工会经费,及时准确地做好工会各项统计报表工作等并顺利通过年检。

维权应靠法、帮困需用情、活跃组织需用心,工会作为一个群众组织,需要坚持党的领导,需要行政的支持;搞好工会工作一定要围绕中心,服务大局,懂得用法、用心、用情,使这个组织充满活力,成为职工可以依靠的一个温馨的家。三年来工会坚持开展冬送“温暖”;夏送“清凉”、节日送礼品、平素送温馨活动。活动中心的工作性质决定了每年夏季是我们工作繁忙季节,为此工会积极争取上级领导来中心对广大教师进行慰问,有时候小小的礼品、简短的问候会给我们带来无限的动力。工会委员定期召开碰头会,对教职工本人及家庭发生的困难给予及时的帮助,当每一位教职工生日时,都会受到工会送出的蛋糕与温馨短信的祝贺。工会还利用我们掌握的社会资源先后为多位老师解决了看病难、就职难等问题。

四、充分利用中心资源开展了丰富多彩的活动

这一届工会在行政的支持下:充分利用了活动中心的资源优势,承办与协办了多次市一级的重大活动,合唱沙龙为黄浦教育争得了不少荣誉,摄影沙龙也成为区教育工会的品牌,我们中心的好多老师通过摄影沙龙增长技能获得了好成绩,总之我们丰富多彩的活动受到区教育工会领导的充分肯定。

中心工会在党政的引领与支持下为区教育工会作出了不少贡献,发挥了基层工会应有的作用,同时也为中心争得了不少荣誉,只要是我们中心参与的各级各类先进评比一般都有收获。

以上是三年来工会工作的回顾。在肯定成绩的同时,我们也应该看到存在的问题。

一是由于对新形势下的很多规定认识不足,制约了工会的组织建设和各项活动的开展。例如,在教职工福利分配、帮困慰问等工作与大家的要求还存在差距。

二是在学校民主管理方面,管理水平有待提高,校务公开制度有待进一步规范。

解决这些问题,需要新一届教育工会委员会全体同志的共同努力,更需要广大教职工的坚定信心。让我们紧紧依靠广大教职工,依据《工会章程》,充分发挥工会职能作用,充分调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,发扬成绩,开拓进取,为全面振兴黄浦教育事业而努力奋斗!

谢谢大家

 

黄浦区青少年科技活动中心工会第三届委员会

                    2016.11

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司