当前位置: 首页 >文明单位 >内涵发展持续办学绩效显著 >师资建设 >

2016-12教学月说课活动说明

时间:2016-12-20 点击:274

1、教学月时间为:2016126 日进行说课展示。

2、各部门推荐1-2位教师参加校内说课展示。部门内成立教学伙伴工作组,做到人人参与。说课评课后,说课教师根据评点情况发现问题、反思、修改、完善教学设计。

3、全体教职员工教职工完成所有听课评课,共同研讨说课教师教学设计中的亮点与不足,填写评课记录;评课时鼓励各抒己见,提倡互相商讨。

4、各部门在12月上、中旬根据教师的说课稿、说课表现和说课评课后的完善等开展评比活动,活动中心颁发证书和奖状。

 

 

 

 

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心

                                       201612

 

 

 

 

2016年下半年黄浦区青少年科技活动中心

 “聚焦课堂”教学月说课安排

 

序号

时间

地点

教师

教学主题

1

2015.12.6

516

 

《约瑟与他的神奇彩衣》之《梦想成真》

2

2015.12.6

516

薄一菲

线的游戏

3

2015.12.6

516

陈世香

声部训练《春节序曲》

4

2015.12.6

510

 

预防近视提醒系统——红外测距传感器的使用

5

2015.12.6

510

 

循环喷泉的制作研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年下半年黄浦区青少年科技活动中心

“聚焦课堂”教学月说课要求

 

说课,是指教师在有限的时间内将自己对某一节课的教学设计思想、教学过程及其理论依据等用简要准确的语言表达给听众。本次教学月活动立足校本教研,以备课、说课、评课等活动为主要途径,调动教师更新教育理论、钻研课堂教学的积极性,提高教师教育教学水平,以进一步推动活动中心内涵式发展。

    一、说课时间要求

    说课总时间为15分钟。说课应重点说清教学思路、说清教学方法、说清教学程序、必须详略得当;其中,“说教学程序”约占总时间的1/3

二、说课内容要求        

(一)说教学内容

1.教学内容的选择及其作用:本节课的教学内容是什么;本课内容在课程体系中的地位、作用、以及内容前后联系;

2.教学目标的确立及其依据:教学目标的表述要准确、具体,要明确写出本节课的知识目标、能力目标和德育目标, 即说明通过一定的教学活动后, 学生的知识、能力或情感的变化, 并说明做如此要求的理论依据。教学目标最好为可观测的行为目标, 要说明学生在教学后能学会什么, 达到什么水平, 即说明教师预期学生行为改变的结果, 充分发挥教学目标的导向作用。

3.教学重难点的确立及其依据:遵循教学目标、教学内容和学生的认识水平,将本课教学中最主要(重要)的内容作为教学重点,学生最难理解、最容易混淆的作为难点。

(二)说学习者

说课时可以简要对学习者的年龄特点、心理特点等一般特征进行分析,并进一步阐述学习者原有的认知结构, 如学生的知识基础、兴趣和生活经验等, 这些都是确定教学起点和选择教学策略的依据。

(三)说教法与学法

教学过程是教与学对立统一的发展过程;教法主要是针对教学目标, 表明说课者预备采取的教学方法、应用的教学媒体, 重点要讲清楚为什么采取这样的策略, 其优点有哪些;说学法是说出在教学过程中,指导学生学习使用或学会使用的学习方法或策略,如教给学生哪些学习方法,培养学生哪些能力等。

(四)说教学程序

这是说课的核心环节, 需要清晰呈现出一节课的整体设计思路, 应说清楚如下基本问题: ①教学过程及其设计意图:通常包括导入、主体、练习、小结、反馈等;②本节课的重点怎样突出, 难点如何突破;③板书的设计、练习的布置和训练意图等。整个教学过程应该思路清晰, 重点突出, 不仅要说怎样教, 而且应说明为什么要这样教。

(五)说教学评价

教学评价,是以教学目标为依据,运用可操作的科学手段,系统收集有关教学的信息资料,并通过量化对教学的过程和结果做出价值性判断,以促进学生的自我发展和教学的完善。这里,主要强调对学生的评价,因此要注重过程性和发展性,尊重学生的个体差异,主要方法包括课堂练习、教学测验、作品展示、调查问卷、评价量表、电子档案袋等。

(六)说教学特色

教学设计是一项极富创造性的工作,教师需简单介绍本节课教学设计的特色或亮点是什么?

课 堂 评 价 表

说课人:            说课主题:                       时间:        

 

  考 标   

评 价

(在选项对应的空格中打“√”)

优 秀

一 般

需改进

一、教学内容分析

 

 

教学内容选择合适、适量

 

 

 

明确教学内容在课程体系中的作用以及前后联系

 

 

 

 

 

能体现知识、能力与情感的三维目标

 

 

 

目标具有可观察性、可操作性、指向性

 

 

 

 

重难点

明确教学重点、难点

 

 

 

二、学习者分析

了解学习者原有的知识基础、学习兴趣、学习态度、学段特点、认知规律等

 

 

 

三、教法与学法

能根据教学内容与学生实际,优化使用灵活多样的教学方法,充分调动学生的兴趣爱好

 

 

 

重视能力培养,注意指导学生的学习方法、思维训练等

 

 

 

四、教学程序

教学思路层次鲜明,脉络清晰,符合教学内容与学生实际

 

 

 

结构严谨,时间分配合理

 

 

 

突出重点,突破难点

 

 

 

能激发学生的求知欲;注意挖掘学生内在的因素,并加以引导、鼓励;培养学生良好的思维习惯和品质等综合能力

 

 

 

五、教学评价

注重对学生学习的过程性和发展性,尊重学生的个体差异

 

 

 

六、教学设计的特色

教学设计适合学生发展,特色鲜明

 

 

 

▲ 说课时间

时间控制合理,说课过程详略得当

 

 

 

 

评课记录与体会:

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司