当前位置: 首页 >文明单位 >思想教育深入师生素质文明 >师德建设 >

师德建设综述

 师德建设是教职工队伍建设、校园文化建设的主渠道,也是非常重要的基础性工作。师德是一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。教师的道德素质比教师的文化素质更为重要,教师的道德是教师的灵魂,师德是教师人格特征的直接体现。

 作为服务社会、学校、学生的校外教育机构,必须保持党政工团齐抓共管、教职工全体参与的工作传统,始终让全体党员干部与教职工全程、全员参与到师德建设的过程中来。

 首要是建立制度保障。牢固树立教职工的职业道德意识和法制观念,旗帜鲜明地强调什么是教育工作者“倡导”的思想行为,什么是该“禁止”的“红线”。其次,通过学习宣传、“主题活动”等形式,宣传师德先进人物的事迹,特别是发生在身边的“好人好事”,从正面引导、教育教职工从自己崇高的使命、责任出发,自觉做好师德规范、积极弘扬良好师德,为单位的高位发展打好思想与精神基础。

 黄浦区青少年科技活动中心组织学习好相关法律法规。如《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等,知晓率100%。贯彻教育部《关于建设健全中小学师德建设长效机制的意见》,把《上海市教师师德规范》、《中小学教师职业道德规范》、《黄浦区中小学教师职业道德“五要五不”》列入单位管理制度,面向社会用铭牌进行公示,并设置监督电话。制定《工作人员岗位责任制》16项规章制度,为校园师德的法律规范提供了依据。年终考核设立有关师德的专项评定,二线人员设立“绿叶奖”给予考核。对跨越师德红线的人员在奖励、职务聘任与绩效考核中,实行“一票否决制”。

 为了落实好教师职业道德规范,通过教工大会、专题学习、主题活动等形式加强师德宣传、师德事迹的弘扬与典型人物的示范。根据形势发展与教育需要,每年设立主题开展“教师论坛”、“班组长讲评”、“身边好人好事评选”、“青年教师上党课”等多年以来沉淀下来的教育活动,树立“敬业爱岗、教书育人”的思想与行为规范。打造一支师德高尚、业务精湛的教职工队伍。

 

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司