当前位置: 首页 >文明单位 >思想教育深入师生素质文明 >学生德育 >

学生德育综述

 教育要关注每一个学生的发展,要重视学生的德育教育。科技活动中心充分发挥师生的积极性、主动性和创造性,在德育的途径、方法等方面不断深化发展,以适应社会发展对学生身心健康发展的新要求。

 作为青少年儿童参与社会教育实践活动的主阵地,青少年科技活动中心在开展社会主义核心价值观、公民道德教育、传统文化教育、法制宣传教育、诚信教育和开展日常行为规范养成教育、民族文化教育、生命教育等活动,本身承担着责任与义务,通过整合教育活动资源,与区团委、文化、卫生、环保、公安等委办局合作,开展各种“主题教育”实践活动。

 黄浦区青少年科技活动中心区级少先队大队部作为少先队活动的主阵地,在“儿童为本,道德为先,队建为基,体验为途径,发展为重”的少先队工作理念指引下,尊重青少年品德发展的客观规律,创新校外德育思路,统筹开展区域少先队阵地活动。例如:通过定期的队长学校,鼓励学生身体力行为社会献计献策做贡献;通过每年的小红星儿童团入团仪式、三年级十岁集体生日活动、区少先队入队仪式暨六一集会等仪式,帮助学生树立正确的科学世界观和人生观。围绕“抗日战争胜利70周年”等主题开展了内容丰富、形式多样的少先队活动。

 黄浦区青少年科技活动中心一直致力于组织和促成学生投身各类校外实践活动,涉及的主题包括感悟生命自然、培养民族精神、训练团队协作。通过中心品牌“教你玩”俱乐部的公益运作,聘请了上海音乐学院、文联、书法协会、美术协会的多名专家的加入,与市教委、科艺中心、区文化局、各街道、社区的关心与联手,在卢实小、卢湾中学等多所基层学校设点,开设古诗词、国画、书法、民乐等项目的教学,保障民族文化教育活动的开展质量。 “老少同乐书画活动”、展览会、诗歌朗诵会、展演、培训、书画册,各种形式的活动使青少年在传承民族文化活动中与专家、教授汇聚一堂,共享国粹。

 大型民族乐团更是出类拔萃,多次参加市区各项艺术专场汇演,在2015年相继摘获上海市学生绘画书法作品展一等奖12个,二、三等奖17个,在上海市学生艺术单项比赛中获金奖1个,银奖4个。

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司