当前位置: 首页 >文明单位 >学校精神引领文化生活丰富 >文化活动 >

文化活动综述

 黄浦区青少年科技活动中心积极发挥学生素质教育主阵地作用,结合中心城区的区域特点,开展德、科、艺、体的主题活动和课程,依托科技、艺术节、“教你玩俱乐部”、暑期俱乐部、“创新实践活动日”、青少年科技创新实践活动等活动平台,经过多年的策划与完善,形成了一批全市有影响的特色活动项目,创建了一批有优势有特色的社团。

  社团是青少年科技活动开展个性化人才培育的主要途径之一。活动中心目前建有50余项德、科、艺、体社团。经过多年的开拓与脚踏实地的努力,机器人团队、学生创意、民乐团、交响乐团、打击乐团、舞蹈团、创新实践活动团队、书法绘画摄影团队、故事等优质的特色团队,在国内外广享盛誉、业内有很大的影响,在国际、国内都取得了优异的成绩。其中机器人、青少年创意、航天航空都是国际级的优秀团队。民乐团、书、画、摄影、青少年创新实践等都是国内优秀团队。

 同时,活动中心注重与学校共建社团的形式,如卢高与海华的民乐团;中华职校、上师大实验小学、立达的青少年创意社团;永昌学校的打击乐团;卢初的航天航空社团;上师大实验小学的合唱社团、奥林幼儿园及二中心的舞蹈社团等,都是全市有广泛知名度的学校社团。

  如“教你玩俱乐部”就是近年以来推出,并广受欢迎与赞誉的项目。每逢周末,由近40名志愿者组成的服务团队,为喜欢花色足球、篮球、抖空竹、舞龙舞狮、武术、电子积木等十多种体育健身及科普、艺术项目的学生及家庭提供“教与玩”的教育服务,实现“零门槛、零拒绝”。陈沪铭主任在市层面进行了“教你玩俱乐部”的主题发言。

  如“老少同乐”书法活动、“老少同乐”学钢琴、“老少同乐”玩模型,由退休专家与中心教师一起为学生提供公益性服务。

 “青少年明日科技之星星级评选活动”,把高端的青少年创新活动重新进行设计,转为所有学生都能参与的活动;“青少年科学研究院、青少年视觉学院、青少年人文学院”注重学科交叉与整合,实施课程改革,成为个性化人才培养与展示的平台。

 注重自身特色人文资源的挖掘,满足面向基础教育现代化、国际化的战略需要,以“办大教育”的理念和胸怀,面向青少年、面向市民,形成机制性的特色节庆活动和主题活动,如:多年来每年举办“科技节”;每年承办区“学习节”、“艺术节”活动;“创新活动日”、暑期俱乐部、“流动科技馆”、“六·五环境宣传”、“六一庆祝系列活动” 小红星入团仪式、入队仪式、阳光体育、十岁生日仪式等,既形成良好的实践活动氛围,又为学校的二期课改,提供了可选择、丰富的菜单。

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司