当前位置: 首页 >文明单位 >内涵发展持续办学绩效显著 >教学工作 >

教学工作综述

 教学工作是学校整体教育工作的载体,学校的发展目标、办学理念都必须通过教学工作予以实现。黄浦区青少年科技活动中心的教学改革有着具体的目标、措施与方法。开展的“课程化建设”和“教学月”活动,不断提升教学水平。

 在实现与学校二期课改的“无缝对接”的过程中,中心直接承担20余所学校中小学生拓展型、研究型课程60多项,课程涉及书画摄影、航天能源、信息技术、生物环保等,在培养学生素养与能力的基础上,为中心团队个性化人才的选拔,打下基础。

 通过校内外、课内外、学校与社会结合等途径,主动走出去,将优质师资输送到学校,输送课程、共建社团,培育校级社团的优秀人才,提升区域社团品质。如海华小学的民乐团、永昌学校的打击乐团、向明初级中学的OM社团、卢湾中学的航空模型、市八中学的DI社团、奥林幼儿园的舞蹈团、上师大卢实小合唱团等20余个社团。

 黄浦区青少年科技活动中心通过名师、学科带头人领衔,以课题研究的形式开展教科研活动,确定校级课题与教师个人课题的内容,把教科研与课程化建设结合起来,通过对课程的研究与实践,形成科学的理念,指导教师完成教材的编写。多项课题论文相继在全国及华东地区、市的评选中获奖。22本校本教材由专业出版社出版,推介给全国的同行。

 定期开展“聚焦课堂——教育教学月”活动,以集体备课、听课、评课的形式,关注教师的教学设计,探究校外教育教学活动的培养规律,促进教师业务能力的提高,一批中青年教师脱颖而出,形成业内有名的专业教师团体,为单位的长远发展打下基础。

 青少年科技创新、OMDI、机器人、青少年创意、书画摄影、民乐团、舞蹈、故事、航天航空社团在国内外竞赛与评比中争金夺银,优势明显。中心积极开展语言文字的宣传与普及,“肖肖老师讲故事”已成为了语言文字工作的品牌项目。

  “教你玩俱乐部”、“明日科技之星”星级评选、“Scratch Day China”、 “老少同乐书画展”、上海青少年科技探索馆、蓝天爱心学校一系列品牌特色活动,注重理念与形式的创新,特色显著,在全国、上海市的评选中成果优异。

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司