当前位置: 首页 >文明单位 >社会责任担当学校形象良好 >共建共享 >

共建共享综述

 黄浦区青少年科技活动中心整合各种资源,为青少年提供优质教育实践服务。在争取社会资源为我所用的同时,活动中心的优质师资及场馆资源同样可以为社区、市民做出自己的贡献,这是一种合作共建的关系,也是文明创建活动所倡导的精神与管理行为。作为黄浦区终身教育的实践基地,文明城区创建的窗口单位,承担起自己的社会责任是应有的义务。

 黄浦区青少年科技活动中心主动与各街道合作,与所在地区打浦街道和肈东居委会开展共建活动,在为他们提供各种服务的同时,在对校园周边环境整治工作中,也取得了他们的积极支持。

 科技活动中心的师资与场地资源,全免费向各街道、社区开放,支持街道、社区及老年社团开展活动。其中有三支老年合唱团、老人航空模型、离休干部艺术团、各街道的文艺演出与排练、老年书画展览等等,定期在活动中心的剧场、展览大厅、合唱室、舞蹈房等专业场所活动。中心管理部门为了处理好青少年与老年人活动在时间上的矛盾,实行精细化管理,尽可能同时满足大家的需求,虽然管理强度上增加了很多成本,但大家都把为社区服务作为自己的义务。优质服务得到社区的一致肯定与感谢。

 通过活动与资源共享,创建了许多活动品牌:“老少同乐书画活动与展览”、“老少同乐弹钢琴”、“老少同乐玩模型”、“老少同乐学扯铃”等等,服务了市民,也丰富了中心的活动形式与内容。

 上海青少年科技探索馆面向社会365天全年开放;剧场、会议室及各公共教室每年接待各系统:文化局、卫生局、环保局、科委科协、团委、妇联及下属单位,开展各类文化及教育活动,并为各系统的部份文艺演出提供指导服务。

 每年与科协、环保、绿化环境、民防、文化、团委、妇联、公安等委办局合作举办各类大型主题活动,充分利用我们的师资、场地、组织管理体系,开展群众性合作创建活动,共同为提升青少年与市民的素养,发挥自己的资源优势与服务优势。

 科技活动中心还与江苏省盐湖市建湖县青少年活动中心、大连市沙河口区中小学生科技中心结为共建单位,相互学习、交流,相互支持、促进,共谋改革与发展。

 拥军活动是活动中心的传统活动,与区域内的武警部队合作共建,已保持多年。每年的“八一建军节”军民联欢活动,春节慰问活动,对青少年进行爱国主义教育,增进军民鱼水之情,有很大的意义。活动中心为部队家属子女的学习尽力提供帮助等,采用新的形式,进一步开展拥军爱民活动,我们将积极创造条件。

上海市黄浦区青少年科技活动中心版权所有 Copyright@2014 地址:上海市建国西路137号 电话:021-64670217

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司